Для общего развития, поскольку сенаж и силос не применяется для свинок, но тема просто интересная. Почему так, будет ясно дальше.
Итак, с самого начала траву косят специальным трактором, для засушки сена еще и перемешивают. Сено - это высушенная трава, до состояния влажности не более 12%, то есть совсем сухая и всем знакомая.
Если траву, а лучше кукурузные стебли, сразу после покоса собирают в ямы, трамбуют трактором, потом ждут до зимы то получается силос. Силос - свежескошенная трава, влажностью около 80% подверженная процессу ферментации. Силос квасится, как капуста в анаэробной (без кислорода) среде под воздействием молочнокислого и уксусного брожения. В сельском хозяйстве, силос - самый сочный и питательный корм. Консервация производится за счет повышенной кислотности продукта (как капуста).
Силаж - это тот же силос, но траву немного подсушивают, примерно на 10%. Потом делают тоже самое. Кислотность примерно такая же.
Есть растения, которые плохо силосуются, не сквашиваются, а портятся, гниют. В таком случае, скошенные растения высушивают до влажности 50-40% и скручивают с помощью пленки в брикеты или рулоны, получается сенаж. Содержание кислот ниже, а консервирование улучшается за счет менее влажной среды, но все равно это консервированный корм.
Все это промышленные корма для сельскохозяйственных животных.