Найти тему
Южный федеральный

ВОЗ хочет признать подсластитель из Coca-Cola канцерогеном

Международное агентство по изучению рака [IARC - структура, входящая в ВОЗ] может отнести к канцерогенам подсластитель аспартам, который добавляют в диетическую Coca-Colа. Об этом информирует Yahoo News. Решение IARC будет принято после 14 июля, оно основано на анализе 1300 научных исследований.

Отмечается, что в начале "нулевых" ученые связывали некоторые виды рака у крыс и мышей с аспартамом, однако причинно-следственной доказательной базы не выявили. При этом крупное исследование во Франции в 2022 году среди 100 тысяч взрослых человек показало, что у употреблявших больше искусственных подсластителей, в том числе аспартам, риск развития рака был несколько более высокий.

При этом другой регулятор - Продовольственная и сельскохозяйственная организация по пищевым добавкам [JECFA] также намерен пересмотреть рекомендации по аспартаму. В прежних рекомендациях говорилось, что подсластитель в умеренных количествах не приносит вреда. Человеку массой 60 кг, чтобы получить вред от этого подсластителя нужно выпивать от 12 до 36 банок "колы" в день. Этим инструкциям JECFA следуют в США и Евросоюзе.

Еда
6,93 млн интересуются