Многие просто не представляют своего питания без майонеза и кетчупа, щедро приправляя ими почти любую еду. Мы решили выяснить, какие соусы вредны для кормящей мамы, а какие можно включить в свое меню?
Конечно, соусы прибавляют пище пикантности и яркости вкуса и помогают разнообразить привычные блюда. Безусловно это очень ценное качество, ведь молодой маме с маленьким ребенком на руках порой совсем некогда заниматься кулинарными изысками, а хороший соус позволит даже простой рис сделать очень интересным и вкусным блюдом.
Но ведь на приготовление соуса нужно время, поэтому лучшим выходом кажется купить готовый майонез, кетчуп или соевый соус. Только вот можно ли их употреблять женщинам во время грудного вскармливания?
Майонез
Майонез является для большинства из нас одним из привычных продуктов в питании – мало когда праздничные домашние застолья обходятся без этого особенного соуса с насыщенным вкусом и очень высокой жирностью.
В отношении его «полезности» для здоровья, ответ однозначный – майонез относится к вредным продуктам даже для обычного человека, что же тогда говорить о женщинах, кормящих грудью своих малышей. Ни единое руководство по питанию молодых мам не одобряет использования майонеза в питании.
Особенно строго это правило должно соблюдаться в отношении мам со склонностью к аллергии и тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. С большой опаской к этому соусу стоит относиться и женщинам, имеющим лишний вес, проблемы с почками и печенью.
Основная причина того, что майонез запрещается при кормлении грудью – это высокая вероятность развития аллергии у ребенка на компоненты, содержащиеся в соусе. Так, поступая через грудное молоко, яйца, горчица и уксус, входящие в состав майонеза могут запускать аллергические реакции, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Кроме того, этот соус, продаваемый в магазине, зачастую содержит в своем составе, кроме традиционных для него продуктов, еще и многочисленные красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Эти игредиенты чужеродны для организма, легко проникают в грудное молоко и опадают к ребенку, оказывая на детский организм крайне вредное влияние.
Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и почки, повышают риск развития аллергии на другие продукты. Также есть данные о том, что пищевая химия приводит к задержке в организме воды и нарушению лактации у мамы.
В очень редких случаях, если хочется майонеза, можно найти альтернативное решение – приготовьте майонез самостоятельно, заменив куриные яйца на перепелиные, а уксус – на лимонный сок. Это полностью не исключит, но существенно снизит риск негативных реакций на подобный продукт.
Можно попробовать съесть немного нового продукта, не более одной столовой ложки, и проследить за общим состоянием малыша после приема майонеза.
Если у него не проявилась сыпь и не нарушился стул – вам можно есть такой домашний майонез, но не стоит увлекаться и добавлять его во все подряд блюда. Также есть вариант замены майонеза на такие более полезные продукты, как йогурты и сметана и различные растительные масла.
Соевый соус
Одним из самых спорных продуктов в питании женщины, кормящей малыша грудью, является соевый соус. Многие любят его за особый вкус и используют при приготовлении разных блюд. Однако по поводу безопасности его употребления во время грудного вскармливания есть сомнения.
Дело в том, что соевый соус, исходя из его названия, содержит сою, которая обработана особым образом: продукт получается путем выделения из бобов сока под действием соленой воды и дальнейшем его сбраживанием. В естественных условиях этот соус готовится долго, но не требует никаких консервантов для хранения.
Но нередко, чтобы не терять время на процесс естественного брожения, производители применяют соляную или серную кислоту, что делает соус крайне опасным, особенно для кормящих женщин. Поэтому, в период кормления грудью, особенно в первые три месяца, стоит совсем отказаться от этого продукта. В дальнейшем, можно использовать минимальные количества соуса для блюд, строго следя за реакцией ребенка.
Соус необходимо выбирать только в стеклянных бутылках, прозрачный, без примесей и осадка. Нужно внимательно проверять его состав, в который должны входить только соевые бобы, соль, сахар, совсем немного уксуса и чеснока, с другими дополнениями от соуса стоит оказаться.
Кетчупы
Этот соус давно стал традиционным для нашего стола – его подают к мясу, макаронам и многим другим блюдам. Но в питании кормящих мам с ним стоит быть аккуратными. Во-первых, яркие продукты в раннем возрасте могут вызывать негативные реакции со стороны пищеварения и нередко провоцируют аллергию. Кроме того, состав многих недорогих кетчупов настолько «химический», что кушать его не стоит никому, не говоря уже о кормящих мамах.
Стоит помнить – чем дешевле кетчуп, тем меньше натуральных компонентов в нем содержится, и тем выше потенциальный риск от его применения при кормлении грудью. Не стоит думать, что вы переплачиваете за бренд и вид упаковки. На самом деле – кетчупы все разные, и, если вы не хотите отказаться от любимого томатного соуса, нужно знать, как выбрать наиболее безопасный продукт.
Кетчупы экстра-класса имеют ограниченный срок годности, стеклянную герметичную упаковку и особый состав – в них должно быть не менее 40% натуральных помидоров, и все остальные добавки так же должны быть натуральными. Такие кетчупы довольно дорогие и хранятся вскрытыми они совсем недолго.
Кетчупы более бюджетного варианта изготавливаются из томатной пасты, в которую идут помидоры низкого качества, и яблочного пюре, модифицированного крахмала. Кроме того, в них часто в избытке добавляется сахар и соль, а также красители и консерванты и другие химические добавки.
Эти кетчупы продают в пластиковых пакетах или бутылках, что не добавляет им полезности. Такие кетчупы стоит совсем исключить из питания кормящей мамы – они могут вызвать нарушение пищеварения как у нее самой, так и у ребенка, спровоцировав аллергию и лишний вес.
Если нет возможности покупать дорогие кетчупы хорошего качества в магазине, а жизни без томатного соуса вы не представляете, можно заменить такой продукт домашним. Обычно это томаты, прокрученные через мясорубку или размельченные блендером с добавлением зелени, трав и специй.
Но и такой кетчуп во время кормления стоит употреблять только изредка и в совсем небольшом количестве, не более 1-2 чайных ложек, строго отслеживая, как на него будет реагировать малыш. Помидоры, хотя и не обладают высокой аллергенной активностью, могут вызвать негативные реакции со стороны кожи или пищеварения малыша.
Есть и еще один важный нюанс – не рекомендуется экспериментировать с добавлением кетчупа в ваше меню раньше, чем малышу исполнится полгода, тогда его пищеварение станет более крепким и возможно никаких негативных проявлений на кетчуп у него не возникнет.
Таким образом, если грамотно подходить к выбору соусов, их вполне можно использовать во время грудного вскармливания, не рискуя своим здоровьем и здоровьем вашего малыша.