Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Опасное Я ВСЁ САМ!

Такой самостоятельный, что совсем один.

Человек, который Я ВСЁ САМ, как правило чувствует себя невероятно одиноким, непонятым, объят стыдом, страхом и несёт на себе тяжкое бремя жизни.

Каковы же причины такого явления, и почему иногда людям кажется, что:
1. Никому нельзя доверять (иногда даже себе нельзя);
2. Я всё должен сам, иначе я слаб и ничтожен;
3. Сильные люди всегда одиноки.

Пройдемся по возможным вариантам.

ВДА (Взрослые дети алкоголиков), дети из дисфункциональных семей. Такие дети были вынуждены стать родителями себе, своим братьям и сёстрам, и даже своим родителям. Поистине тяжкая ноша для ребенка. Они готовы помочь всем, но только не себе, взваливают на себя непомерно много, а психологически являются сиротами, ведь опереться было не на кого, а значит рассчитывать можно только на себя;

Дисклеймер, корректируется у психолога или психотерапевта. Долго, дорого.

Люди, которые пережив предательство, приняли внутреннее решение никому не доверять, чтобы не испытывать больше боли;

Дети, впитавшие родительскую тревогу в виде интроекта (неосознанно впитанной установки) "не верь никому";

Естественный кризис трёх лет, когда "Я ВСЁ САМ", был подавлен гиперопекающим родителем, уже взрослый человек как-бы застрял психологически в том возрасте, и продолжает доказывать родителям, что он сам, хотя ему уже давно может быть за 40.

И это только некоторые варианты, я не буду писать о травле, насилии, и других видах травматизации, их множество.
Кстати, парадоксально, но травмы нужны и необходимы, они формируют нашу самость, дополняют индивидуальность, и являются отличным топливом. Вопрос только в том, вижу ли я их, проживаю ли до конца, беру ли этот ресурс.

И вот, человек вроде бы это всё за собой замечает, а сделать ничего не может.
Почему же может не получаться "САМОМУ", если мы говорим о работе с психикой.

1. Перекладывание ответственности на родителей, затаённая обида, злость, и другие сложные чувства, обнаруживать и проживать которые мягко говоря неприятно, а брать ответственность - ещё хуже, ведь если человек склонен к аутоагрессии, то он сам становится объектом своей злости.

2. Слепые зоны в психике, человек не обращается за помощью к специалисту, потому что уверен, до него никому нет дела, не хочет быть обузой, боится быть отвергнут.
Стыдно ему и страшно.

Ещё одна разновидность слепой зоны, человек "мотивирует" себя, обесценивая и подгоняя (снова аутоагрессия).

Как научиться иначе, если нет ролевой модели, как это, делать из принятия себя, реализуя внутренний потенциал?

Так как же "правильно"?
Никак.

Правильно, это так, как у вас происходит.

Вопрос в том, а как бы вы хотели ощущать себя и свою жизнь. Хотели бы наконец начать жить, а не выживать, сочувствовать, а не спасать, реализовывать СЕБЯ, а не свою травматику, видеть себя и других, и быть с собой и с другими в контакте?
И если ответ да - то это ТОЛЬКО ЛИЧНАЯ ТЕРАПИЯ.

Когда мне исполнилось 23 года, я уже 6 лет читала всевозможную психологическую литературу, в том числе академическую, посещала лекции, была уверенна в своей состоятельности и самостоятельной проработанности, до тех пор, пока не призналась себе в том, что моё "я сама" являлось защитой от мира, и не пришла к психологу, где всё всплыло на поверхность.

И это было очень больно, но теперь я с уверенностью могу заявить, что Живу.

Важное, прожитое мною и моими клиентами, которые также как и я, долго пытались разобраться самостоятельно.

1.Помним про слепые зоны. Психика надёжно защищает подсознание от сознания, это её работа, ведь в случае травматизации, травму нужно как-то капсулировать, и адаптироваться к своей субъективной реальности.
2.Если у человека ломается кран - он вызывает сантехника, и в этом нет слабости, это разумно. Профессионал сделает свою работу за 20 минут, в то время как у человека, который гордо чинит кран впервые, может уйти на это несоизмеримо много времени, а
время - это очень дорого.
3.Реализация истинного "Я" невозможна без контакта с другими людьми, без умения просить и принимать помощь и поддержку. Точка.

Делитесь мыслями и чувствами, дорогие читатели и коллеги, с уважением, Анна Тюменева.

Автор: Анна Валентиновна Тюменева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru