Найти в Дзене
Всё о винограде

Неукрывные и укрывные сорта винограда, что лучше?

Левокумский устойчивый.
Левокумский устойчивый.

Доброго времени суток уважаемые посетители моего канала, здоровья Вам, оптимизма и мирного неба.

Заголовок статьи может показаться «провокационным», но важно определиться с критериями оценки. Если судить о технологичности выращивания, то безусловно неукрывные сорта винограда здесь абсолютные лидеры, т.к. отсутствует необходимость укрытия, а это затраты и физические, и времени и финансовые.

Если рассматривать исключительно товарные и вкусовые качества урожая, то для столовых сортов винограда - это конечно же преимущественно укрывные сорта.

Многое зависит и от региона выращивания, для южных регионов данная тема вообще не актуальна.

Учёные и частные селекционеры непрерывно ведут селекционные работы и уже выведены сорта винограда (в основном в США и Канаде) которые совмещают высокую морозостойкость с высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами урожая. На канале в серии статей о виноградной коллекции Руслана Панченко я о многих таких сортах рассказывал.

Особый интерес представляют кишмиши, отличающиеся оригинальной формой ягод, уникальными вкусовыми достоинствами, потрясающей урожайностью и крупноплодностью. Кишмишное направление в селекции винограда стало своеобразным «трендом», и оно имеет огромные перспективы в будущем.

"Почему не сажаете виноград?" – "Он у нас не растёт." – "А почему не растёт?" – "Потому что не сажаем!" Этот диалог, "подслушанный" на одном из садоводческих форумов, давно стал жизненным анекдотом. А ведь виноград вполне реально выращивать и в северных регионах. И даже для тех, кого останавливает нежелание укрывать - раскрывать его, есть хороший вариант: посадить неукрывные сорта винограда.

Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному.

В средней полосе (в широтах Самары и южнее) можно выращивать, например, сорт Левокумский устойчивый в качестве неукрывной культуры, у него морозостойкость –27…–29°С или универсальный сорт Кристалл, они зимуют там на шпалерах без укрытия.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включён в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Кристалл.
Кристалл.

В регионах, расположенных севернее, данные сорта винограда следует укрывать и здесь без укрытия могут культивироваться только сорта с морозостойкостью – 35 градусов.

Следует учитывать, что величина морозостойкости — это параметр, который определяется опытным путём в институтах виноградарства за период многолетних наблюдений при испытании сорта и величина морозостойкости не может при различных технологиях выращивания винограда оставаться постоянной.

Если куст винограда ослаблен болезнями и вредителями, если он не получает необходимых удобрений и поливов, если он перегружен урожаем, то ожидать от него максимальной морозостойкости конечно же не приходится и благополучная перезимовка таких кустов не всегда возможна даже при их укрытии.

Ещё следует учитывать микроклимат вашего участка, возможность защиты от господствующих северных ветров в зимнее время, рельеф местности на вашем винограднике. Если виноградник расположен у подножья склона, то зимой там могут собираются холодные слои воздуха и температура может превысить критическую для морозостойкости конкретного сорта.

Состав почвы на винограднике также имеет немаловажное значение. Песчаные почвы глубоко промерзают и может повреждаться корневая система. Возможность обеспечения влагозарядного предзимнего полива виноградника, также не следует сбрасывать со счетов, т.к. промерзание сухой почвы происходит на гораздо большую глубину, чем влажной.

Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.

Чаще всего виноградарь, зная, что сорт с высокой морозостойкостью, уже с первого года после посадки не выполняет его укрытие и многие источники в интернете рекомендуют такую агротехнику, якобы для «закалки» молодого растения. Такие эксперименты вполне могут привести к вымерзанию и гибели вашего саженца, с какой бы высокой морозостойкостью не был сорт.

Не следует требовать от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех её лучших качеств. Приучайте её к морозу постепенно.

В первые два года рекомендуется укрывать растение традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки.

В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны давно. "Земляничный" аромат и привкус этого винограда называют "изабельным". Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью быстро восстанавливаться после значительных повреждений лозы в зимнее время.

Одним из весьма ценных свойств изабельных сортов является практически 100% плодоносность замещающих почек, что даже при критическом количестве погибших главных почек на лозе, позволяет получить почти полноценный урожай за счёт замещающих почек.

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро - американских , устойчивых к филлоксере гибридов. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного.

Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах её оказалось недостаточно. Только в 50-е годы ХХ века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам.

Специфический изабельный привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.

И наконец – амурские гибриды. Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

При подготовке статьи использован материал из интернета, размещённый в свободном доступе.

Желаю всем виноградарям щедрых урожаев отменного качества и воплощения всех планов и проектов в жизнь.