Найти тему
Ilza Valiahmet

Картошка, запеченная на костре в ауле

Я выросла в деревне, ходила в детский сад перед обучением в школе один год, говорила в детстве по Татарски, бегала всё лето босиком по дорогам аула Кусекеево вместе с дядей Данилом, который был старше меня на три года, вечером мы приходили домой, мыли ноги в тазу, вытирали полотенцем и ложились спать.

Весной помогали сажать картофель, я кидала по картошке в лунки, летом собирали упавшие яблоки, в саду стояли деревья яблони, черемухи, кусты смородины, малины, мы собирали в ведра смородину, черемуху, малину, делали варенье. Днём в жару разаодили айран в стеклянной банке, разбавляли родниковой водой катык и пили, ближе к вечеру мы с Данилом и соседскими детьми иногда разводили костёр и запекали картошку на костре, когда костёр прогорал, вытаскивали прутиком картофелины и ели, было вкусно и без соли.

Картофель запеченный на костре, из интернета.
Картофель запеченный на костре, из интернета.

Мама Фина каждую весну готовила зелёные суп из крапивы и щавеля, для этого специально на своём огороде выращивала крапиву и щавель, только появлялась зелень на огороде, мама Фина рвала пучок щавеля, пучок крапивы, резала их на доске и закидывала в кипящий бульон с картошкой, после взбивала два яйца и заправляла суп. Крапива полезна при анемии, в ней много железа.

В моей семье было принято есть запеченную картошку, это было нашим фирменным блюдом.

Только появиться новая картошка, я её покупаю и отвариваю, мне нравяться все блюда из картофеля.

Еда
6,93 млн интересуются