Доброго времени суток дорогие читатели. Мастерская болотного медведя пробует вернуться в график, а значит снова пятница и снова пост.
Я вижу, что самая популярная статья блога это именно разбор двигателя и как же все плохо. Время подкинуть вам свежей информации. Сегодня мы поговорим о профиле цилиндра.
К сожалению, заказывая нутромер я не учел один момент: для получения истинных размеров цилиндра мне нужен микрометр диапазона 25-50, которого у меня нет. Поэтому будем оценивать относительные размеры.
Перейдем к главной звезде поста, а именно нутромеру буревесник.
Вообще я очень сильно сомневался насколько мне вообще нужен нутромер в этом диапазоне. Диаметр цилиндра мопеда 38 мм. Значит нужен нутромер 18-50 мм.
Но вот проблема: он слишком большой, чтобы измерять посадочные, например, пальцев поршня, и слишком маленький, чтобы измерять цилиндры мотоциклов даже 125 кубиков, не говоря уже о машинах.
Получается это инструмент под 1 задачу. Цилиндр мопеда. Решающим стало то, что во первых мопедов становится неприлично много. Во вторых, что они все при этом моя лаборатория по отработке технологий.
Вообще можно было сильно сэкономить и заказать прибор с али, но я испытываю некоторое предубеждение перед измерительным инструментом с этого сайта. Поэтому был взят "русский" бренд, в надежде на то, что они хотя бы проводят отк того, что приезжает с китайских заводов.
Объективно говоря, скорее всего ножка это именно китаец с али. А сам часовой индикатор брендирован, но это тот же китаец. В двойную цену.
Знакомые с инструментом люди, которые работают на станках, говорят, что современный китаец без проблем выдает нужную точность в 0.01 мм. Практически любой. Что меня успокаивает.
Потому, что советский гост на цилиндр подразумевает допуск +0.03 мм. Я использую именно советские допуски по ряду причин, главная из которых, конечно, доступная мне точность как измерений, так и обработки. Эти моторы работают на таких допусках, отлично, будем опираться на них.
В комплекте к нутромеру так же идет комплект калибров для установки номинала.
Вот именно на этом моменте я и погорел. Изначально я не очень хорошо изучил вопрос выставления нутромера и мне показалось, что калибров достаточно, для истиных значений.
Но это не совсем так. Нутромер выставляется по эталону. То есть калибровочному кольцу или, за неимением оного, микрометру, которого так же пока нет.
Поэтому на данном этапе я оперирую только относительными значениями профиля цилиндра, без возможности узнать его истинный размер и его размерную группу.
Ну что ж. Перейдем к нашему подопытному. Для начала немного о состоянии цилиндра.
В верхней части есть визуально различимое кольцо. Зона, где не работают поршневые кольца. В этом месте износ минимален. Примем данный пояс за локальный 0. И держим в уме то, что новый поршень застревает на холодную в этом цилиндре.
Подбираем наиболее оптимальный калибр для работы по 38 цилиндру. Приходится использовать удлиннитель и калибр для 21 мм. Формально должен стоять удлинитель и калибр 18. Ну потому, что самый большой калибр без удлинителя 35 мм, но конфиг удлинитель+18 "болтается" в цилиндре. Истинный размер, как я повторюсь, мы не знаем.
выставляем локальный 0. От него и будем вести отсчет. Погрешность выставления 0 приблизительно 0.01 мм. Ну, что делать, у меня лапки)
И дальше идем в 2 направлениях. Нас интересует продольный профиль и элипс цилиндра.
С элипсом все прям отлично. Отклонение в любой части цилиндра с шагом замера 45 градусов не более 0.01 мм. Элипсом можно принебречь.
А вот с продольным профилем все интереснее. Сразу после 0, когда мы входим в зону работы колец, происходит падение на 0.03 мм.
Причем равномерно по всему цилиндру.
Опускаясь в зону окон мы получаем отклонение до 0.06 мм. Там замерять крайне сложно, потому что нет достаточно больших площадок между окнами, чтобы опереть нутромер. Возможна большая погрешность.
Интересно другое. Когда мы опускаемся ниже, в зону юбки поршня, мы получаем значение, которое практически до 0.01 совпадает со значением после ступеньки.
Его сложно сфотографировать. Но условно там 0.03-0.04 от 0. Причем элипс менее 0.01. Там не работают кольца, а юбка столько стереть могла вряд ли.
Получается у меня очень ровный цилиндр который абсолютно весь 0.03+0.02 и кольцо над кольцами.
Если мы считаем, что кольцо над кольцами это остаточные следы нагара, то можно сказать, что цилиндр по профилю в допусках автомобильного мотора.
Собственно я считаю кольцо нагаром, потому, что цилиндр особо никто не чистил. А по всем замерам выходит, что оно -0.03.
Похоже, что показания одометра с 1300 км подтверждаются замерами цпг. Как по износу колец, так и по профилю цилиндра.
Ну что ж, мы имеем 46 летний мопед, который прошел обкатку)
И это хорошо. После взгляда на окна мне хотелось бросить проект, но успокоившись, отдохнув, выдохнув, он снова начинает меня радовать. Касательно геометрии окон и вообще половинок будет следующий пост.
Надеюсь вам было столь же интересно, как и мне. За сим позвольте откланяться. Всем большого цилиндрического бобра, с уважением, болотный медведь.
P.s. заходите подписывайтесь, располагайтесь, я рад гостям и комментариям)