Невероятные шишкинские сосны, оранжевеющие корой в лучах летнего закатного солнца, темная торфяная вода, каменные выступы вдоль дорог, каирны, томики «Калевалы» почти в каждом туристическом магазинчике… и очень много вкусной еды. Вы уже, конечно, поняли, что я хочу рассказать вам об одном из уголков Карелии. Мы ездили в тот край большой и дружной компанией, собрав сразу несколько поколений семьи, и получили огромное удовольствие от нашего летнего путешествия.
Место, которое мне хочется упомянуть первым, спряталось за финскими словами «озерная рыба» — это магазин и небольшой ресторан Jarvikala. Главное заведение размещается в приятном здании, с гармоничным и уютным интерьером.
В сезон здесь почти всегда людно (в отзывах пишут, что иногда не просто людно, а очень и очень многолюдно), но нам посчастливилось попасть в такой момент, когда, несмотря на наличие посетителей, очередь была небольшой: поэтому часть компании отправилась выбирать еду, а другая присела за свободный столик на тенистой летней веранде.
Мы тогда специально приехали именно в этот ресторан, чтобы угоститься их фирменной лохикейтто — ухой из форели. Сливочное, ароматное, потрясающе вкусное — это блюдо понравилось абсолютно всем членам нашей семьи, кто его заказал.
Уха произвела настолько приятное впечатление, что я решила разместить рецепт одной из ее вариаций в своем блоге. Надеюсь это поможет тем, кому очень хочется попробовать этого чудесного финского супа.
Если пробежаться глазами по меню, то становится ясно, что за один раз просто невозможно съесть все, на чем останавливается глаз (даже если ты оголодавший путешественник после длительной дороги). Но есть вещи, которые просто необходимо укусить хотя бы разок. Это я сейчас о калитках (открытых пирожках) с разными начинками и расстегаях.
На «Тефтели по-фински» и тем, более на пельмешки или солянку из разных видов рыбы, нас уже не хватило, но названия и состав определенно заинтересовали.
Кстати, замечательные расстегаи с рыбой нам попадались еще в нескольких придорожных кафе по пути к месту отдыха. А ехали мы в «Гардарику», потому что только они согласились принять путешественников с целой сворой псов (у нас было три вестика, оставить которых было решительно не с кем, ибо ехать собрались всей толпой). Там, конечно, трясучая грейдированая грунтовка километров на 5, да и отсутствие кондиционеров в жару 30+ переносить было непросто, но что не сделаешь ради любимых собак и хорошей рыбалки все остальное нам понравилось очень. Кормили там тоже замечательно (мы иногда завтракали в их ресторанчике). А еще наша компания изрядно проредила запасы мороженного в их холодильнике, и все от мала до велика остались довольны. Так что, если захотите охладиться, смело покупайте мороженое местного хладокомбината.
Отдельное слово о рыбе. Рыба в Карелии особая, с ярким неповторимым вкусом, и она в туристический сезон представлена в самых разнообразных форматах: вы можете приобрести замороженный суповой набор, свежую охлажденную форель и какой-то неописуемо бесконечный ряд копченых и соленых видов этой озерной карельской драгоценности.
Если вам запала в душу Jarvikala, ловите карту в конце материала с основной точкой и вторым магазинчиком и мини-кафе (там, кстати, тоже можно отведать сливочной лохикейтто, но какие-то позиции меню есть только в главном заведении). Так что в случае столпотворения в пункте №1, вы всегда сможете сбежать в филиал.
Вообще рыбы в той поездке мы съели огромное количество: покупали в придорожных магазинчиках от ферм, пару раз катались в Сортавалу и закупались там. Карельская форель — действительно невероятная и потрясающая. Если поедете в Карелию на машине, обязательно берите с собой сумку-холодильник. Мы так и сделали: возвращаясь домой, завернули в придорожный магазинчик от фермы. Долго не могла вспомнить, где именно тогда останавливались, то потом (спасибо прикрепленным к Яндекс-карте фотографиям здания) наконец нашла «Акуловку». Там мы купили рыбки на весь наш колхоз, и потом еще некоторое время наслаждались этой роскошью дома. К сведению путешественников здесь тоже предлагают знаменитую карельскую уху на сливках, калитки и очень вкусные расстегаи с лососем (последние мы оценили на «отлично», так как купили с собой в дорогу и радостно жевали, поглядывая в окна).
Карельскую рыбу можно не только покупать, еще очень здорово ловить ее самим (не фермерскую, конечно, а дикую 😁)! Мой сын, например, познакомился на рыбалке с замечательной местной жительницей и опытным рыболовом в одном лице. Благодаря ее советам он поймал свою первую щуку всего за несколько минут! Она сказала: «В это время и при такой погоде должно клевать вооон в тех зарослях», и оказалась права. И, скажу я вам, эта щука была намного вкуснее тех, что мы обычно приобретаем в супермаркете.
Кроме рыбы, в Карелии есть и другие замечательные и очень вкусные продукты: это и травяные чайные сборы и сушеные грибы, а также потрясающе цукаты и просто фантастическое варенье. О варенье и прочих великолепностях здесь писать не буду, потому что эта феерия вкуса требует отдельной истории.
Уверена, что в нашей стране найдется множество знатоков замечательного северного региона, которые могут сообщить массу полезной туристу информации. В этом же материале мне просто хотелось поделиться с вами впечатлениями и небольшим личным опытом.
Сладкую карельскую историю читайте в материале:
Возможно, вас также заинтересует:
Еще больше интересного есть в разделе:
Дорогие друзья, бывали ли вы в Карелии? Пробовали ли лохикейтто и другие местные вкусности? Какое впечатление произвели на вас северные разносолы?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*P.S. Фото из личного архива размещать не стала, так именно тех видов и ракурсов, что нужны для этого материала, мы не делали. Поэтому все фото из открытых источников. Надеюсь, что создатели фотографий не станут возражать против лишней рекламы их заведений и продукции. 😉