Найти тему

Звонок друга

У Карины был знакомый, бывший коллега. Когда то работали вместе, хорошо общались. Жили недалеко друг от друга, поэтому часто шли домой после работы вместе. Карине с Олегом было легко и спокойно. Он делился своими заботами и Карина рассказывала о своей жизни. Никто ни кого не напрягал. Отношения были дружеские, ту самую заветную планку не переступали. Люди посматривали на них и за спиной шушукались. Придумывали всякое, у кого насколько фантазия работала. Но Карина с Олегом были выше этих сплетен и не обращали на болтунов внимание.

Потом Олег уволился, но из жизни Карины не пропал. Жили рядом, иногда встречались, а порой перезванивались. Бывало по рабочим вопросам консультировались друг у друга или просто болтали. Но со временем звонки и встречи стали реже, а позже Карина сменила квартиру и уехала в другую часть города. И редкие встречи прекратились совсем.

Через пару лет тишины Олег позвонил. Карина была рада звонку друга. Давно не виделись, было о чем поговорить. Слово за слово. Олег спросил: «А что ты сейчас делаешь? Есть ли свободное время? Может встретимся и пообщаемся поближе?»

Почему бы и нет. У Карины дочка уехала, и она скучала одна. Поэтому с удовольствием решила прогуляться со старым другом в центре города. Они погуляли по любимым местам, и Олег пригласил к себе в гости. Карина не любила ходить в гости к женатым, но Олег был давним другом, не могла отказать. Мужчина хвастался хорошей большой квартирой с современным ремонтом. Потом стал неуклюже суетиться на кухне, готовить угощение. Карина помогла по-женски. А он сел и наблюдал за ней, говоря: «Вот этого мне и не хватало».

Все было отлично, но на Олега вдруг что-то нашло, и он решил переступить ту самую черту. Карина отпрянула: «Зачем? Хорошо же сидели!»

Он понял: нет так нет. Настаивать не стал. Но разговор после этого сошел на нет. Что-то не клеилось, и женщина уже чувствовала себя не в своей тарелке. Короче, посидела чуть и стала собираться домой. Ей показалось, что он обиделся. Но, как говорится, на обиженных воду возят.

Карина шла по городу и думала о происшедшем. Через несколько минут позвонил телефон. Это был Олег. Он извинялся и благодарил за встречу. Ведь в любом случае все прошло замечательно. А потом вдруг сказал, что любит ее. Причем уже давно. И что она такая замечательная, самая-самая.

А ведь у него жена и двое детей. В ответ Карина засмеялась по-доброму и попрощалась. И так ей стало приятно на душе. Ведь это же замечательно, когда тебя любят и говорят приятные слова. И пусть ничего не будет с этим человеком. Но настроение у Карины улучшилось. Она распрямила спину, подняла голову и с улыбкой зашагала по улице.

Потом они еще перезванивались иногда. А через некоторое время Олег пропал. Сначала Карина ждала этих звонков, а потом забыла. Лишь иногда вспоминала о нем и думала: "Почему перестал звонить?" Может быть, что-то кардинально изменилось в его жизни, и он забыл обо всем. А может она обидела его, сама того не ведая. Естественно, она сама не стала звонить. Зачем это нужно? У него своя жизнь, у нее своя.

А недавно тихим уютным вечером Карина спокойно сидела дома и смотрела фильм. Вдруг звонок. Высвечивается старый знакомый. И ей так радостно стало. Не удержалась она и говорит: «Как же давно тебя не было слышно! Сколько времени прошло? Года два или больше?»

А он обрадовался и говорит: «Помнишь? Уже хорошо. Значит, не все еще потеряно».

Пошутили, поговорили больше часа. Подняли друг другу настроение. Обоим было в радость пообщаться, и они даже не пытались это скрыть. А когда прощались, Олег говорит, что теперь будет звонить чаще, раз ей приятны эти звонки. А Карина вдруг подумала, что чаще то и не хочется. Когда редко самое то, интересно пообщаться. А когда часто, то нужно ли. Все-таки женатый человек.

Вот так бывает. Основа крепких дружеских отношений — редкие звонки и встречи. И ни в коем случае не навязчивость. Конечно, это в зрелом возрасте, а у молодежи все иначе. Наверное...

Ставрополь, сквер памяти воинов-афганцев, фото автора
Ставрополь, сквер памяти воинов-афганцев, фото автора