Найти в Дзене

Кто такой "бжук" или почему НЕ НАДО считать калории

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Наверняка, вы знакомы с этой аббревиатурой. Или, как вариант, в виде «БЖУ» или «КБЖУ». На всякий случай, напомню, что это означает:
- Б – белки;
- Ж – жиры;
- У – углеводы;
- К – калории.
Водятся БЖУКи, в основном, в соцсетевых аккаунтах, посвященных рецептам здорового и не очень питания, на профильных сайтах, встречаются даже в научных статьях.
Родом они из калорийной теории питания, первый постулат которой гласит, что калорийность питания должна соответствовать энергетическим тратам организма. Вроде бы, логично… А на самом деле? А на самом деле человеческий организм, эту биохимическую лабораторию с тончайшей настройкой взяли и, как говорится, «тупо» приравняли к простой печке. Ну, или к калориметрической камере, если угодно.
То есть, получается так, по этой «логике»: мы «загружаем» в свой ЖКТ трижды в день продукты, они там «сгорают» (каким таким образом – непонятно) и на выходе дают нам энергию. При этом, при «сгорании» 1 г белка и углеводов выделяется по 4 калории (единица количества теплоты), а при сгорании 1 г жира – 9 калорий. Но это в ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ, НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮЩИХ с протекающими в организме процессами, в точности смоделировать которые чрезвычайно сложно. Да нет – невозможно.
При этом и «калория», и «сгорание», и «теплота» - это термины из области термодинамики, но никак не биохимии, физиологии или хотя бы биологии.
Вы ведь знаете выражение «не в коня корм», так? Так обычно говорят о человеке, который жрет (именно так – жрет, а не ест), как не в себя, а не поправляется ни на грамм. Чем объясняют обычно? Две наиболее частые причины:
- глисты
- быстрый обмен веществ
Так?
Нет, совсем я эти причины не исключаю, вполне может быть и так.
А чаще дело-то оказывается в другом – в активности и количестве пищеварительных ферментов и общей «работоспособности» пищеварительной системы.
То есть, если «на пальцах»: 2 человека съели одинаковую порцию пищи, скажем, курицу с рисом. У одного из них и пепсин в нужном количестве выделился в желудке, и трипсин с амилазой поджелудочная выделила, и желчь желчный пузырь отдал в нужном количестве – ну, все прекрасно. Конечно, этот человек возьмет от съеденного максимум питательных веществ. Вот прямо в том количестве, как на упаковках написано (все цифры далее очень условны, просто для наглядности), белков – 30 г из порции, жиров – 25, углеводов – 80. И все прекрасно.
А второй, бедолага, имеет хронический гастрит, особо себя не проявляющий, конкременты в желчном, о которых может и не знать, да и поджелудочную, знаете ли, не идеальную, измученную сладостями и алкоголем. И возьмет он из ТАКОЙ ЖЕ ПОРЦИИ пищи белка граммов 10 (вместо 30), жиров – около 5 граммов или вообще не возьмет (нет отделения желчи и липазы – нет и усвоения жиров) и «углей» – граммов 30-40 (вместо 85).
Вот и что? Уровень синтеза новых белковых структур тела, синтеза гормонов и т.д. будет одинаков у этих индивидуумов?
Разумеется, нет.
А ведь они употребили одинаковое количество «калорий», белков, жиров и углеводов. Но вот незадача – «печки» у них внутри разной мощности стоят. У одного (УСЛОВНО) на 5 кг/в час, а у второго – на 1 кг/в час, а дров-то они пихают одинаково. Второй просто не знает о своей хреновой печке. Вот и не прогорают у него дрова до конца.
Мое стойкое убеждение – не надо заморачиваться этим подсчетом КБЖУ, он не информативен. Ешьте нормальную, здоровую еду, без крайностей. Небольшими порциями, 3-4 раза в день и будет все хорошо.
Если понравилась статья – жду ваших комментариев! И если не понравилась – тоже.