Найти в Дзене
Йога для жизни.

Ремешок для йоги. Как использовать?

Начну рассказывать о положениях, в которых начинающим поможет ремешок для йоги. Вообще, ремешок - вещь очень полезная и нужная не только новичку, а даже и опытному практику. Ремешок не только даёт возможность выполнить позы не доступные начинающему, но и даёт комфорт и свободу, в которых можно и лучше почувствовать тело и остаться в позе дольше.

Возможностей применения ремешка очень много. Начну сегодня с положения лёжа. Оно раскрывает тазобедренные суставы и растягивает мышцы ног. При правильном выполнении снимает напряжение с поясницы. В полном варианте это положения выполняются с захватом большого пальца ноги. Мы же будем использовать ремешок.

Итак, положение когда обе ноги вытянуты вверх.

Я бы выделила два варианта выполнения этой позы:

1. Статическое - помогает снять боль и напряжение в пояснице и крестце и отеки и усталость ног. Это, фактически, отдых и реабилитация. Тут важно найти положение в котором крестец прижат к полу и вы слегка надавливая на стопы, ощущаете, что крестец при этом прижимается ещё лучше. Если вы тяните ремешок и при этом таз отрывается и вы перекатываетесь - это вариант не правильный! Постепенно, после некоторого времени в этом положении вы почувствуете как таз тяжелеет. Старайтесь также осознанно с выдохом расслаблять живот. Найдите положение, в котором ноги как бы висят на ремешке и остаются расслабленными. Итак: мягкий живот, расслабленные ноги и тяжелый таз.

2. Динамическое - растяжение мышц и раскрытие суставов. В нем мы сгибаем ноги слегка. Важно держать поясницу и крестец прижатыми к полу. С выдохом подтягиваем ноги к животу. Сгибая ноги чуть больше, чуть меньше, найдите положение, в котором таз не поднимается и задняя поверхность бедра растягивается хорошо.

-2

Положение с вытянутой ногой.

Тут мы раскрываем тазобедренные и растягиваем мышцы ног. И здесь также важно прижимать таз и не позволять ему подниматься. В этом вам поможет опорная стопа, которая прижата к полу. Держите верхнюю ногу слегка согнутой. Таким образом вы не перерастяните подколенные связки и акцентируете растяжение именно в мышце. Чуть больше, чуть меньше сгибая ногу, найдите положение в котором мышца растягивается лучше. Притягивайте ногу к себе с выдохом. Представляйте, что вместе с этим выдохом вы отпускаете напряжение, направляйте внимание в мышцу задней поверхности бедра. Сделайте 3-5 подходов на каждую ногу.

В обоих положениях ремешок должен быть расположен на середине стопы, а стопы должны быть активными. Пальцы ног тяните на себя, толкайте подушечку под большим пальцем активно от себя.

Дышите осознанно и ровно. Во всех вариантах этой позы можно пребывать довольно долго, ориентируясь на свои ощущения.