Фанаты французских вин боготворят вина региона Шабли, отмечают уникальный вкус и аромат. В основе состава — 100% Шардоне, международный сорт, который помимо Франции выращивается во многих других странах. Так ли уникальны на самом деле вина Шабли? Рассмотрим особенности региона, немного затронем историю и технологии производства. А главное — поговорим о вкусах.
История возникновения вин Шабли
Граница виноградника Кот-де-Нюи, северная часть Кот-д’Ора («Золотого берега»), с богатыми известняковыми почвами. Возьмём курс на северо-запад, дальше на 120 км и перед нами предстанут просторная холмистая местность, покрытая зелёными виноградниками. Недалеко находятся берега реки Серейн, с которой дует лёгкий прохладный ветер. Территориально Шабли относится к регионам Бургундии. Здесь, 150 миллионов лет назад, не было никаких почв, лишь морское дно. Со временем территория преобразовалась, и её освоили люди. В Шабли преобладают известняковые породы почв, в которых можно найти окаменелости древних морских существ, и именно эти особенности способствуют созданию неповторимого вина с минерально-фруктовым вкусом.
Начало развития виноградарства во Франции пришлось на период с V по X вв., известный как «Тёмные времена». Тогда Европа переживала упадок городов из-за варварских нашествий. Париж отстаивал свои границы, усиливалось влияние Церкви и религии. Именно вера сыграла ведущую роль в росте винограда на этих территориях. Одна из версий гласит, что монахи города Тур в попытках спастись от нашествия викингов нашли убежище в аббатстве Сен-Жермен-Д’Осер с мощами одного из самых почитаемых во Франции святых — Мартина Турского.
Впоследствии Карл II передал монахам земли Шабли и монастырь Сен-Лу. Именно они и высадили первые виноградные лозы напротив реки Серейн. Позже монахи-цистерцианцы из аббатства Понтиньи заключили с ними соглашение, которое дает право эксплуатировать около 22 га виноградников рядом с Шабли.
Веками позже вина Шабли стали настолько популярными, что виноделы стремились повторить успех этого региона. Но из-за заморозков во Франции сорт Шардоне оказался под угрозой исчезновения в период с 1957 по 1961 гг. Развитие механизации способствовало восстановлению виноградников.
Четыре оттенка Шабли
Вина Шабли изготавливаются из сорта Шардоне, и несмотря на то, что этот сорт относится к международным, даже в рамках одной территории из него получаются разные вина.
В регион Шабли входит 4 апелласьона:
- Пти Шабли;
- Шабли;
- Шабли Премье Крю;
- Шабли Гран Крю.
Вина этих апелласьонов различаются по вкусу, аромату и структуре. Но если обобщить, Шабли обладают светло-желтым цветом с зеленоватыми оттенками, в их аромате раскрываются фруктовые ноты, которые всегда подчёркиваются минеральными нюансами. Вкус по большей части выразительно-кислотный (где-то чуть меньше, а где-то — чуть больше), в нём преобладают мягкие очертания зелёных яблок и сушёных трав.
Пти Шабли отличаются сложным и многогранным букетом, большей кислотностью и свежестью. Раньше эти вина подавались молодыми, в графинах, а теперь их разливают по бутылкам. Пти Шабли отличается повышенной кислотностью и сложным ароматическим букетом. Название апелласьона изначально вредило репутации напитка, поскольку Petit в переводе с французского означает «маленький». Несмотря на осложнившееся развитие, сейчас вина Пти Шабли пользуются популярностью у любителей освежающих вин.
Классические Шабли отличаются неповторимой свежестью и лёгкостью, за что можно поблагодарить местные почвы и климат. В годы, когда идут частые дожди, получаются особенно удачные экземпляры с повышенной кислотностью. В тёплые времена создаются напитки, хорошо утоляющие жажду — этого свойства лишены даже знаменитые вина Кот-Д’Ора («Золотой берег»), которые так же изготавливаются из Шардоне. Вина Шабли пьют молодыми, но при выдержке их букет становится более сложным и богатым.
Шабли Премье Крю — качественная подкатегория общего класса AOC Chablis. Территория поделена примерно на тридцать участков, и качество производимого вина зависит от расположения виноградников. Вина Шабли Премье Крю изготавливают преимущественно из зрелого винограда Шардоне, который придаёт букету стойкость и сложность. В аромате медовые оттенки тонко гармонируют с цветочными тонами белой акации, которые сопровождаются едва заметными нюансами йода и травянистости.
По мнению виноделов и экспертов, вина Шабли Премье Крю максимально раскрывают свои вкусовые качества на пятый год выдержки — тогда в букет вплетаются оттенки лесных орехов.
Виноградники Шабли Гран Крю расположены на самых удачных областях: холмы и близость к реке Серейн способствуют формированию уникального букета вин этого апелласьона. Здесь виноград выращивают на семи участках: Кло, Гренуй, Вальмюр, Бланшо, Водезир, Бугро и Прёз. Виноградники Шабли Гран Крю составляют всего 2% всех вин региона.
Вина Шабли Гран Крю более выразительны и экспрессивны. Почвы здесь обогащены коллювием — склоновыми отложениями, что способствует формированию неповторимого букета. Особенности терруара придают им яркую настойчивость, которую невозможно найти в южных образцах. Вина Шабли Гран Крю становятся лучше со временем: им нужно до пятнадцати лет, чтобы стать мягче и приобрести гармоничность, в которой ощущаются нюансы ружейного кремня!
Кратко об особенностях производства вин Шабли
Известно, что на вкус и аромат вина влияют технологии производства, но в особенности — терруар. Учёными не доказано влияние почв на органолептические особенности вина, потому что у глины, известняка или гравия аромата нет, да и он не может добраться до ягод через корневую систему и лозы. Но вкус вин Шабли является отражением тех мест, в котором вырос виноград. Шардоне — международный сорт, и при благоприятных климатических условиях он может расти в Болгарии, Словении, Венгрии, Румынии, Англии и Швейцарии, и виноделам этих стран не удалось создать вина с такими же характеристиками, как во Франции.
Исторически вина Шабли не выдерживались в дубовых бочках — изначально использовались менее ароматные породы древесины, а затем и резервуары из нержавеющей стали. Но в XX веке некоторые виноделы рискнули и попробовали использовать дубовые бочки, что позволило создать интересные образцы с тонкими нюансами ванили.
Будем честны, острой необходимости в выдержке попросту нет — сорт винограда Шардоне сам по себе способен раскрывать дубовые нотки в аромате.
В некоторых винах кислотность снижается с помощью яблочно-молочной мацерации, для этого используются молочнокислые бактерии Oenococcus oeni, которые делают фруктовые ноты более мягкими. И тогда вина приобретают сливочное послевкусие.
За что любят вина Шабли?
У каждого производителя что-то из Шардоне в разной ценовой категории да найдётся. Но почему именно Шабли считается наиболее ценным? Дело здесь не только в истории, принадлежности к региону, но и во вкусе. В простеньком Шардоне можно почувствовать освежающие цитрусовые оттенки со сливочным послевкусием, а в выдержанных образцах — ноты экзотических фруктов. Но в них не будет той минеральности, которая высоко ценится у любителей вин Шабли. Именно «морские» ноты ярко выражены в этих напитках, глоток — и перед закрытыми глазами разворачивается бушующее древнее море, которое оставило свой след в местных почвах на многие века вперёд.