Найти в Дзене
Мамины Советы

Табуле - салат с булгуром, зеленью и овощами

Оглавление

Табуле — легкий ливанский салат, приготовленный из булгура и большого количества петрушки. Композицию дополняют свежие помидоры, зеленый огурец, зеленый лук и листья мяты.

Секрет блюда кроется в мелкой нарезке овощей и зелени — только в таком виде их вкусы прекрасно сочетаются.

Салат табуле сбрызгивают лимонным соком и ароматным оливковым маслом. Благодаря этим добавкам он становится чрезвычайно освежающим.

Ингредиенты:

  • Булгур 150 гр
  • помидоры 2 шт.
  • огурец 1 шт.
  • мята 3 веточки
  • зеленый лук 1 пучок
  • петрушка 2 пучка
  • оливковое масло 60 мл
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Булгур. Поставить кипятиться около 1 л воды. Добавить 5 г соли. Промыть крупу в сите под проточной водой. Положить его в кипящую воду и варить 10 минут. Затем процедить через сито и промыть холодной водой.

2. Овощи. Помидоры и огурцы промыть и нарезать мелкими кубиками. Переложить в миску, добавить щепотку соли и оставить на 10 минут. Потом слить сок.

3. Зелень. Вымыть и мелко нарезать мяту, зеленый лук и петрушку.

4. Салат. В большой миске смешать крупу с мелко нарезанными овощами и рубленой зеленью. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Снова все смешать. При необходимости приправить табуле щепоткой соли.

Советы

Если есть выбор, для табуле лучше подойдет более мелкий булгур.

Чтобы приготовить салат табуле без глютена, можно взять киноа или просо. Также популярен вариант с кускусом быстрого приготовления, который не нужно варить. Просто залейте его горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Заправку для салата можно смешать в отдельной посуде, например, в небольшой баночке с завинчивающейся крышкой. Влейте оливковое масло, лимонный сок и щепотку соли. Закройте крышкой и встряхните, чтобы смешать ингредиенты.

Для остроты вкуса можно добавить щепотку перца и выдавленный через пресс зубчик чеснока.

Вместо зеленого лука можно использовать мелко нарезанный репчатый лук.

Табуле хорошо сочетается с сумахом — приправой из сухофруктов, популярной в ближневосточной кухне.

Табуле подают охлажденным или комнатной температуры.

Хранить салат в холодильнике не более 3 дней.

Здоровья вам и отличного настроения, © Мамины Советы

Еда
6,93 млн интересуются