Как разобраться в формировании томатов. Что лучше: оставить лишь один ствол или вести несколько?
Мы живем на Урале и я для себя, в результате многих экспериментов, сделала определенные выводы.
Прежде всего нужно сказать, что выращивание в теплице и выращивание в открытом грунте у нас сильно отличается.
В открытом грунте томатов я выращиваю немного, и больше "из любви к искусству".
Томаты в открытом грунте формирую сразу в два ствола. Откровенно говоря, очень не люблю вести томаты в два ствола, но в ОГ у нас это обоснованно.
Дело в том, что первая "волна" томатов в ОГ успевает созреть при очень благоприятных условиях, пока не бывает неожиданных похолоданий и холодных затяжных дождей.
Поэтому я и даю им возможность заложить кисти на двух, а то и на трех стволах.
.Если формировать эти томаты в один ствол, верхние кисти задержатся с созреванием и вполне могут угодить под первые августовские похолодания. Такие томаты уже не особо красивы, могут заболеть фитофторой, или будут хуже храниться.
По мне, лучше собрать все, что наросло в ОГ при благоприятных условиях, а потом просто выдергать растения и не пытаться "мучить" их дальше.
В ОГ сажаю либо штамбовые сорта, либо детерминантные.
Опять же, в ОГ и света больше, и продуваемость лучше, чем в теплице. Вполне реально вырастить полноценные томаты на двух и более стволах.
В теплице у меня совсем другой подход. Тут лучше строго знать, какой сорт перед тобой: индетерминантный или детерминантный.
Если кто не знает, детерминантные сорта сами ограничивают свой рост на определенной высоте. Индетерминантные же томаты могут продолжать рост вверх и закладывать кисти до бесконечности. На пакетах с семенами производитель, как правило, указывает, какой это сорт. Или можно посмотреть в интернете.
Вести детерминанты в один ствол вряд ли имеет смысл: вполне может случиться так,что растение завершит рост, заложив всего лишь 2-3 кисти. И все:😭 Поэтому лучше оставить и второй ствол, а если условия в вашей теплицы уж очень хороши - то и третий.
Я не очень увлекаюсь детерминантами. Сажаю "Волгоградские" и "Большую мамочку". В основном, из-за того, что они быстро и дружно созревают.
И, конечно, радуют глаз своими "россыпями"
Но настоящая моя любовь - инденты!
Вот их я формирую исключительно в один ствол, даже если на пачке с семенами рекомендуют вырашивать в два-три ствола. Сейчас поясню, почему.
Пробовала я выращивать рядом растения одного и того же сорта в совершенно одинаковых условиях, но одно - в один ствол, а другое - в два ствола.
Выяснила - то на то и выходит! Пока "двуствольное" растение выращивает на каждом стволе по две полноценных кисти, соседнее, одноствольное закладывает и "вытягивает" те же самые 4 кисти!
Или, при хорошей погоде, на двуствольном - 6 кистей(по 3 на каждом стволе) и на одноствольном - те же шесть! Что на том, что на другом верхние кисти более слабые, а томаты более мелкие.
Но! Ухаживать за одноствольным растением не в пример проще и удобнее, чем за двуствольным. Пасынки убирать только с одного ствола, за листьями следить - только на одном. Подвязывать только один ствол, а не два!
Да и само одноствольное растение лучше освещается, растет в большей свободе.
При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях растения закладывают о-очень хорошие кисти! На одиночном стволе их и подвязывать удобно.
Ну, и главное, мне приятнее возиться в аккуратных, удобных условиях, чем лазить в зарослях! А ведь от настроения огородника многое зависит!
А как вы формируете томаты? Буду благодарна за советы, замечания, дополнения!