Кто-то хочет похудеть, кто-то, наоборот, набрать вес. Кто-то хочет накачаться, кому-то просто хочется быть в тонусе. Сейчас можно даже к тренеру не ходить, в интернете куча различных видеоуроков, как заниматься в домашних условиях с разными спортивными снарядами. Как говорится, было бы желание.
В нашем же детстве особо не было комплексов по поводу фигуры. Если мы делали зарядку, то потому что нам говорили, что надо делать. Либо было такое обобщённое желание - «Хочу быть сильным». =) Тогда, конечно, мы с упорством могли поднять три раза папину гантелю (гантель), но потом отвлечься, потому что неожиданно зашёл Мишка и уже ждёт у подъезда, на великах кататься.
«Зашёл» означало, не то, что он прям в квартиру зашёл, а просто пришёл позвать тебя гулять, может в дверь постучал, а может и в звонок позвонил, если дотянулся. Ну и отвлёк в общем от гантели.
И я хотел сразу отдать первое место одному спортивному снаряду, но потом вспомнил, что нужно идти по возрастающей. Итак:
Пятое место.
Гимнастическое колесо. Штука очень странная, но весёлая. В смысле, в детстве она казалась странной. Ведь всего одно колесо и две ручки по бокам. Как ни пытались мы на нём покататься, стоя ногами на ручках, ничего не получалось. Ведь не сразу можно было догадаться, что оно именно для пресса. Зато его было весело катать по полу.
Тут сразу надо заметить, что любые спортивные снаряды в детстве для нас были не совсем тем, чем для взрослых. Упражнения мы придумывали сами и делали их с полной уверенностью, что так и надо. Ведь для ребёнка главное что? Правильно, главное - игра. Если не играть, то неинтересно. =)
Четвёртое место.
Эспандер. Они бывали всякие разные. И кистевые в виде резинового бублика, такие нужно пальцами сжимать-разжимать. Но это опять же не так интересно, как кидать его об пол или об стену. Он же резиновый - так прыгал хорошо, почти как попрыгунчик.
И были эспандеры с железными пружинами. Их либо руками растягивать, либо ногой к полу прижимать, и тянуть вверх рукой, как бы качая бицепс. Но сил было немного, да и рост не позволял, поэтому тянули двумя руками вверх, а пружина как бы натягивалась по ноге. И когда она сжималась назад, то могла кожу защемлять, это было не очень приятно. Хотя нас это не останавливало. =)
Третье место.
Гимнастический диск. Ни разу не видел, чтобы кто-то пользовался им по предназначению, делал какие-то специальные упражнения. А вот кружиться на нём как на карусели - это, пожалуйста.
Раскрутишься, потом резко с него спрыгиваешь и ходишь по комнате, шатаешься. Это мы так в космонавты готовились, вестибулярный аппарат развивали. =)
Второе место.
Скакалка. Хотел сперва поставить её на первое место, ведь скакалка была у каждого, но всё же решил сместить на второе. Скакалка была даже не обязательно из магазина, ей могла служить и просто верёвка, и даже кабель от магнитофона. Помимо того, чтобы просто через неё прыгать, были и всякие игры со скакалочкой.
Сначала прыгаешь, потом её на землю кидаешь так, чтобы образовались завитки (кольца), и в этом завитке на одной ноге надо попрыгать. Там даже какая-то присказка была про крокодила Гену, но я уже её не помню. А ещё скакалка была прекрасным «мостом» через воображаемую пропасть. =)
Первое место.
Гантели и гиря. Эти спортивные снаряды раньше были в каждом доме. Не то чтобы везде жили одни спортсмены, но почему-то гантели где-то под кроватью лежали у каждой семьи. А гиря, между прочим, удобная вещь, ей можно что-то придавить, когда заклеил. Например, сапог или лодку резиновую. Или придавить крышку, когда капусту поставил квасить.
Для нас, детворы, эти снаряды были тяжёлые, но все равно периодически мы пытались их тягать. Гиря, конечно, была неподъёмная, а вот одну гантель двумя руками можно было пару раз поднять.
Ну и Гран-при, и приз зрительских симпатий я всё же отдам велосипеду. Пускай это не совсем домашний спортивный снаряд, но в детстве всё вышеперечисленное я легко бы обменял на велосипед. И наоборот с велосипедом ни за что бы не расстался.
И ещё много чего можно перечислить, с той же палкой сколько всего можно было сотворить. Упражнения ограничивались лишь фантазией.
И самое главное - мы были подвижные, а движение — это жизнь. Даже если у вас сейчас нет никаких спортивных снарядов, но есть возможность ходить, то значит уже можно устроить себе зарядку на бодрость!
А вы любили прыгать на скакалке?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: