Наигравшись, пошёл домой. Вот тут-то и началось самое «весёлое». Мне вдруг стало всё колоть, но я не мог понять, что случилось. Визуально тоже всё было нормально. Ни родители, ни бабушка не знали, что со мной...
Летом часто можно увидеть в разных парках, да и просто на улице, как продают сладкую вату. Её тут же при тебе делают в специальной машине, наматывая на палочку. Дети очень любят ей лакомиться, ведь она так приятно тает во рту.
А я всегда, когда её вижу, почему-то вспоминаю фразу из передачи «Наша Раша», мол: «Уральские мужики настолько суровые, что вместо сладкой ваты едят стекловату». =) И вот уже со стекловатой у меня есть личная история «дружбы» из детства.
Летом, когда начинается пора каникул, мы с родителями всегда ездили в гости к родственникам в деревню, а т.к. родственников было много, то и правильнее сказать, ездили в деревни.
В одной из деревень Кемеровской области, жили мои родственники по отцовской линии. Жила там моя двоюродная бабушка с семьёй. У них была своя ферма: лошади, коровы, бараны, кролики, куры, гуси и ещё куча кошек и несколько собак. Территория была большая, ну больше гектара точно. И на этой территории было столько всего интересного. И ангары, и большие гаражи, много разной сломанной техники, рабочая тоже была, но сломанной больше. Даже карета была.
Очень я любил, когда мы приезжали туда в гости. И на конях покататься можно было, и полазить везде, и вкусный домашний хлеб бабушка пекла. Ещё и сметана была, тоже домашняя.
А я всегда был очень любопытный, везде лазил, всем интересовался. Однажды пошёл исследовать окрестности. Было мне на тот момент лет так восемь.
В одном из углов фермы располагался большой навес, под ним складывали тюки с сеном. Ещё там к крыше были привязаны качели, точнее, это был длинный канат (т.к. навес был высотой метров 8, и к канату привязана палка). Качаться на ней было очень здорово, амплитуда была большая, но и этого мне показалось мало. Я полез на тюки с сеном.
И вот, между тюками в отдалении обнаружил несколько больших бело-жёлтых свёртков ваты. Ну, хотя правильнее будет их тоже назвать тюками. Я обрадовался, подумал, что это просто вата. Стал прыгать по ней, сальто всякие крутить, кувыркаться.
Наигравшись, пошёл домой. Вот тут-то и началось самое «весёлое». Мне вдруг стало всё колоть, но я не мог понять, что случилось. Визуально тоже всё было нормально, ни родители, ни бабушка не знали, что со мной. Подумали, что это из-за сена и отправили меня мыться в баню, но это не помогло. Только выведав подробную историю моего последнего часа, им удалось узнать, что я играл на вате.
И, как оказалось, это была не простая, а стекловата. Тут уж всем стало весело, и мне сейчас весело, только тогда было не до смеха. Зад зудел.
Не оставалось ничего, кроме как ждать, пока само пройдёт. И оно прошло. Я проснулся утром, и всё было в порядке. Видимо, кожа сама вытолкнула частички стекла, или как там происходил этот процесс, я не знаю. Но всё прошло. С тех пор я стал спрашивать, можно ли мне залезть туда-то и туда-то, а не совать свой нос, куда ни попадя.
Кстати, нашёл в интернете несколько советов, что делать, если вы соприкасались со стекловатой:
1. Для того, чтобы смыть частички волокон стекловаты необходимо принять прохладный душ. Напор душа делать максимально возможным.
2. Ни в коем случае нельзя принимать горячий душ – это связано с тем, что в момент приёма горячего душа поры нашей кожи расширяются, и микрочастицы стекла могут проникнуть в них.
3. В момент приёма душа не использовать мочалку и мыло – просто ополаскивание.
4. После того как ополоснулись под сильной струёй прохладного душа необходимо высохнуть, не используя полотенце.
5. Далее следует вновь принять прохладный душ, но уже с применением мочалки и геля для душа или мыла.
Такая вот забавная история. =)
А вы «дружили» со стекловатой?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: