Привет друзья, сегодня у меня небольшая подборка блюд для летнего меню. Все блюда просты в приготовлении и не требуют много времени.
РЕЦЕПТ № 1. СВЕКОЛЬНИК.
еще его называю Ботвинья, но поскольку у меня свекла магазинная и ботвы нет, то будет просто СВЕКОЛЬНИК. Вариантов приготовления данного супа очень много, предлагаю свой вариант.
1. Отвариваю картофель (в мундире) и яйца.
2. Свеклу мою, чищу и нарезаю мелкими кубиками, далее все продукты буду резать мелкими кубиками.
Подготовлю маринад для свеклы:
1. В кипящую воду кладу душистый перец горошком, соль, сахар, лимонный сок, можно использовать лимонную кислоту или любой уксус, главное чтобы маринад был с небольшой кислинкой.
2. Выкладываю в него нарезанную свеклу и варю 15-20 минут до готовности. Если будете использовать свекольную ботву, то нарежьте ее добавьте в отвар за 5 минут до конца варки.
3. Готовый отвар процеживаю и остужаю. Можно остудить его вместе со свеклой, а потом процедить.
4. Пока готовится свекла нарезаю зелень укропа, петрушки и зеленый лук, выкладываю их в посуду, солю и разминаю, можно добавить сюда горчицу.
5. Затем нарезаю огурцы, остывший и очищенный картофель, яйца. Добавляю все к нарезанной зелени, выкладываю сюда же остывшую свеклу. Все перемешиваю.
6. Заправляю овощи 2-мя стаканами остывшего отвара. Отвар можно добавлять в тарелку., но поверьте, если вы приготовите много супа и он постоит в холодильнике, то на следующий день становится еще вкуснее.
Разливаю суп по тарелкам, добавляю сметану, можно майонез, перчу, при необходимости досаливаю, посыпаю зеленью, я еще добавляю кубики льда, так суп становится еще холоднее.
Все можно есть. Очень мне он нравится, сытно и вкусно. Получается суп с легкой кислинкой, да забыла добавить, сюда можно положить редис, у нас его не едят, поэтому и не добавляю, а еще можно и мясом сдобрить, но это все индивидуально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекла - 2-3 шт.
- Картофель - 3-5 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Яйца - 1 -2 шт.
- Лук, укроп, петрушка - небольшой пучок
- Сметана соль,
- перец
- Можно в сметану добавить горчицу.
ДЛЯ МАРИНАДА:
- Вода - 1,5 л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Душистый перец - 5-6 шт.
- Сок 1/2 лимона, можно добавить лимонную кислоту или любой уксус.
******************************************************************
РЕЦЕПТ № 2. КАБАЧКОВАЯ ПИЦЦА НА СКОВОРОДЕ.
С начинкой можно экспериментировать. Я предлагаю свой вариант, вы добавляйте что больше любите. Здесь главное основа.
Чтобы быть в курсе новых рецептов подписывайтесь на мой телеграмм канал https://t.me/bidtriirezepti
Кабачок мою, очищаю от кожицы, нарезаю и отправляю в блендер (если нет блендера воспользуйтесь мясорубкой, не нужно их натирать на терке, масса должна получиться однородной). Взбиваю.
В протертые кабачки (смесь можно перелить и потом воспользоваться миксером, я все делаю в блендере), добавляю сметану, яйцо, соль, перец, разрыхлитель, сахар, зелень укропа, муку и взбиваю все до однородной массы, тесто должно получиться как на оладьи.
Сковороду смазываю подсолнечным маслом и хорошо ее нагреваю, выливаю подготовленную смесь, накрываю крышкой, нагрев убавляю до минимума и выставляю время 10 минут.
Пока выпекается основа подготовлю остальные продукты.
Я использую для приготовления помидоры, сосиски, маринованные грибы, вы можете взять свой набор продуктов. Кстати, грибы я мариную сама, как я это делаю смотрите здесь и конечно сыр.
Для смазывания основы готовлю соус - сметана, томатная паста (можно кетчуп и майонез), соль, перец, любые пряные травы.
Готовую основу переворачиваю с помощью тарелки, выкладываю пропеченной стороной вверх, смазываю СОУСОМ, выкладываю СОСИСКИ, грибы, ПОМИДОРЫ, посыпаю сыром и ставлю еще на 6 минут на плиту, нагрев- средний (у меня это 6 из 9).
Готовую пиццу посыпаю зеленью. Выкладываю, нарезаю на порции. Дочка когда попробовала первый раз, сказала, что это очень вкусно, теперь просит готовить ее постоянно.
Главное вкусно и не затратно по времени, да и с тестом возиться не нужно.
ИНГРЕДИЕНТЫ: (Диаметр сковороды - 28 см.)
- Кабачки - 400 гр. (очищенный)
- Мука - 150 гр.
- Сметана - 1 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец острый - 1/2 ч.л.
- Зелень укропа - 2 ч.л.
Для соуса
- Томатная паста - 1 ч.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Пряные травы, какие любите
Начинка
- Помидоры - 1-2 шт.
- Сосиски - 1 шт.
- Маринованные грибы - 5-6 шт.
************************************************ ************
РЕЦЕПТ № 3. ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ.
Здесь главное приготовить правильную и вкусную заправку.
Чем он хорош, тем, что здесь нет ничего лишнего.
1. Нарезаю полукольцами красный лук, он слаще и красиво смотрится в салате.
2. Мелко шинкую укроп - небольшой пучок
3. Крупными дольками режу помидоры.
4. Мелко рублю чеснок.
Все отправляю в салатник - перемешиваю.
Теперь самое основное - ЗАПРАВКА.
1. Беру кориандр и разминаю его.
2. Добавляю к нему орегано (душица).
3. Мяту, соль, сок лимона (1 ч.л. вполне достаточно).
4. Винный уксус (берите именно его или виноградный), томатная паста или кетчуп.
5. Смесь острого перца (берите какой есть)
6. Подсолнечное масло
Все перемешиваю.
Поливаю подготовленным соусом салат, натираю грецкий орех (если нет, то можете не добавлять, но с ним вкуснее) и убираю его мариноваться в холодильник, 30 минут вполне достаточно.
Через 30 минут салат достаю, все, можно есть. Подать такой салат можно к мясу, отварной рыбе или просто к молодому картофелю. Будет очень вкусно.
А если такой салат приготовить из домашних помидоров, то он будет еще вкуснее.
Процесс приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры - 5-6 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Укроп - 1 небольшой пучок
- Грецкий орех - 1 шт.
- Лук красный - 1/2 шт.
ДЛЯ СОУСА
- Орегано, кориандр, мята, томатная паста, смесь острого перца - все по 1/2 ч.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Вот такими тремя простыми рецептами я сегодня поделилась с вами. А вы готовите что-то подобное? Расскажите.