Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

6 лучших масел для жарки

Оглавление

Жареные блюда – это зло и их нужно полностью исключить из рациона. Если вы страдаете от язвы, панкреатита или других проблем со здоровьем, от жарки действительно лучше отказаться. Но для здорового человека этот способ приготовления блюд вполне допустим (не на постоянке). Главное – правильно выбрать масло для жарки.

Животный жир

К этой категории относится сало, курдюк. Причем отлично подойдет любой жир: бараний, утиный, гусиный, свиной, говяжий, др. В животном жире содержаться витамины Е, А, D, Омега-3, 6, 9, фосфор, калий, селен, др. А также у него высокая точка дымления (от 180 градусов).

Масло гхи

Можно купить или приготовить самостоятельно из обычного сливочного масла. Продукт содержит витамины А, Е, К2, ненасыщенные жирные кислоты. Температура дымления – выше 400 градусов, то есть канцерогенные вещества при поджаривании не выделяются.

Кокосовое масло

Идеально подходит для приготовления жареных блюд. При жарке не выделяются канцерогены и много полезных жирных кислот: лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая. Можно готовить на рафинированном и нерафинированном кокосовом масле. Последнее придает блюдам сладковатый ореховый привкус.

Оливковое масло

Для жарки идеально подходит рафинированный вариант. Содержит очень много ненасыщенных жирных кислот, но больше всего олеиновой. Даже после нагревания в оливковом жире остаются витамины Е, А, D, К, полифенолы, жиры Омега-3 и 9. За счет высокого содержания ненасыщенных жиров является отличным способом профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Масло авокадо

Имеет богатый витаминный и антиоксидантный состав: токоферол, витамин С, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты. Отличается высокой температурой дымления – 270 градусов. Готовым блюдам придает пикантный кисловатый вкус. Отлично подходит для поджарки рыбы, овощей, морепродуктов.

Рапсовое масло

Этот вид растительного масла содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению липопротеинов низкой плотности. Температура дымления – 200 градусов, при поджаривании сохраняются полезные макроэлементы (витамины А, В, Е, К, магний, кальций, фосфор, медь).

Жареная еда вносит разнообразие в рацион и отказываться от нее полностью не нужно. Просто выбирайте полезное масло и не злоупотребляйте частотой жарки!

🧡 Мы хотим, чтобы здоровых людей, подходящих осознанно к своему питанию, было как можно больше. Поэтому дарим Вам полезные материалы, подготовленные с любовью нашей командой.
Кликайте по этой ссылке, скачивайте и применяйте уже сегодня!