Культуры народов мира различаются, в том числе, и гастрономическими предпочтениями. То, что с радостью уплетает житель Поднебесной, покажется европейцу несъедобным, а некоторые деликатесы народов севера вызовут отвращение у любого гостя региона. Сегодня я расскажу, к каким привычным советскому человеку продуктам с подозрением относились немцы во время войны.
Грибы в любом виде
В Европе не принято заниматься «тихой охотой». У себя дома немцы не собирали грибы для употребления в пищу. Зато прекрасно знали, что некоторые их виды представляют серьезную опасность. В принципе, если не знаешь, какие съедобные грибы растут в регионе, не можешь отличить их от ядовитых и не умеешь готовить - лучше не рисковать. Так что не отбирать этот продукт у местных - разумное решение.
Хлебный квас и окрошка
Оккупантов смущало как то, что напиток получается в результате брожения, так и чисто эстетический момент - квас обычно мутный, непрозрачный, с частицами хлеба. Любимый русскими холодный суп и вовсе вызывал недоумение. Немцу непривычно такое сочетание ингредиентов - сырые и вареные овощи, мясо, яйца, сметана. Да еще и снова этот подозрительный напиток!
Гречневая каша
Здесь снова срабатывала реакция на незнакомый продукт. В Европе гречка не распространена. Что это? Как ее готовить? С чем употреблять? Не опасно ли? Слишком много вопросов - проще взять что-либо другое.
Сушеная рыба
Первое, что смущало педантичных немцев - способ приготовления продукта. По их мнению рыба, не прошедшая термическую обработку, а просто высушенная (да еще и в антисанитарных условиях какого-нибудь чердака), являлась сырой. Кроме того, соленая рыба вызывала долго не проходящую жажду. Как ни крути, получается, что продукт опасен для здоровья. Кстати, в Германии не принято пить пиво с воблой. Так что сушеная и соленая рыба и в наши дни не нашла признания в этой стране.
Квашеная капуста
Этот пункт выглядит неожиданным. Ведь все мы знаем, что немцы просто обожают капусту с колбасками. Вопреки этому стереотипу, капусту квасят не во всех районах Германии. К тому же, особенности рецептуры таковы, что получается совсем иное блюдо. Немецкая капуста более мягкая, без пикантного хруста. И, как говорят, менее полезна для организма.
Вот такие интересные факты. Даже в трудное военное время пересилить пищевые привычки бывает непросто.