Многие магазины стали предлагать покупателям молоко растительного происхождения, например овсяное, соевое и миндальное. Чем они отличаются от всеми любимого коровьего молока и какое все-таки самое полезное, объяснил диетолог Дуэйн Меллор
По словам специалиста, именно коровье молоко содержит больше всего питательных веществ, белка и натуральных сахаров, а в альтернативном не хватает жизненно важных витаминов. В цельном коровьем молоке больше калорий и насыщенных жиров: в 200 мл содержится 132 калории и 4,8 г насыщенных жиров, а в полуобезжиренном — 100 калорий и 2,2 грамма насыщенных веществ на тот же объем.
Растительное молоко содержит лишь часть насыщенных жиров и может содержать всего половину калорий. В миндальном молоке 0,2 г насыщенных жиров и всего 50 калорий на 200 мл. Аналогично, соевое молоко содержит 0,6 г насыщенных жиров и 84 калории, овсяное молоко — 0,4 г насыщенных жиров и 94 калории при том же размере порции.
При этом, считают эксперт, коровье молоко на самом деле самое полезное, потому что продукты на растительной основе не содержат естественных жизненно важных питательных веществ. В коровьем молоке есть кальций, который необходим для здоровья костей и зубов, и белок для роста и восстановления, витамин В12, который помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, и йод.
Кроме того, по словам Меллора, сахар, содержащийся в коровьем молоке, полезен. В 200 мл молока всего 9 г натурального сахара, передает слова автор Daily Mail.