Узбекистан, Ташкент — АН Upl.uz. В Узбекистане вновь подсчитали, где в нашей стране продают самый дешёвый, а где самый дорогой плов. Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан.
Согласно приведённым данным, самый дешёвый плов можно было поесть в Фергане. Там, цена за одну порцию любимого национального блюда в среднем составила 19 167 сумов. Килограмм плова обойдётся в 134 169 сумов. Самый дорогой плов, традиционно продают в столице Узбекистана. В Ташкенте он стоит 27 917 сумов за порцию и 195 419 за килограмм.
Ниже приводим список цен данного блюда по регионам:
• Самаркандская область — 24 833 сумов (173 831);
• Бухара — 24 000 сумов (168 000 сумов);
• Кашкадарья — 23 800 сумов (166 600);
• Сурхандарья — 23 800 (166 600);
• Джизак — 23 000 сумов (161 000);
• Сырдарья — 22 800 сумов (159 600);
• Хорезм — 22 400 сумов (156 800);
• Андижан — 22 200 сумов (155 400);
• Ташкентская область — 21 833 сумов (152 831);
• Каракалпакстан — 20 800 сумов (145 600);
• Навои — 20 400 сумов (142 800),
• Наманган — 19 833 сумов за порцию плова и 138 831 сумов за килограмм.
Необходимо подчеркнуть, что вышеуказанные цены актуальны на май текущего года. Для того чтобы определить «индекс плова», Агентство по статистике взяло за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту. В некоторых небольших кафе в свою очередь, можно найти плов подешевле, но вкус блюда будет намного хуже, чем в центрах плова.
Источник — Новости Узбекистана Upl.uz
Опубликован «индекс плова» в Узбекистане за май
2 июня 20232 июн 2023
53
1 мин
1