Найти тему

Чтобы домашний сыр всегда получался. Калибровка pH метра

Каждый сыродел хочет, чтобы его сыр отличался безупречным качеством. Для того, чтобы продукт всегда обладал одинаковым вкусом, запахом, текстурой, необходимо измерять кислотность: кислотность молока и самого сыра на разных этапах. Именно этот показатель будет влиять на вкусовые характеристики, а также на влажность и пластичность сыра.

Кислотность необходимо измерять на протяжении всего процесса изготовления сыра в разные этапы, особенно когда сливается сыворотка. Для измерения кислотности молочных продуктов используется этот прибор, он и называется PH-метр.

Для измерения кислотности молочных продуктов используется этот прибор, он и называется PH-метр
Для измерения кислотности молочных продуктов используется этот прибор, он и называется PH-метр

Он может быть абсолютно разным. Сорта сыра, которые обязательно измеряют на кислотность - это Гауда, Чеддер, Маасдам, Пармезан и вытяжные сыры, а также много других.

-3
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

Каждый PH-метр нуждается в калибровке. Чем дороже прибор, тем более автоматическая в нем эта процедура калибровки. Но не верьте, если в описании к прибору где-то пишут, что он откалиброван и сразу готов к использованию. Для любого PH-метра, особенно перед первым применением, требуется процедура начальной калибровки с помощью растворов. Конечно, без выполнения этой процедуры он будет работать, но погрешность может вырасти в разы. Продавцы зачастую не предлагают своим покупателям покупать сразу калибровочные растворы, поэтому всегда сами спрашивайте их при покупке.

Порошки для приготовления калибровочного раствора
Порошки для приготовления калибровочного раствора

По способу калибровки PH-метры делят на одно-, двух- и трёхточечные приборы. Двух- и трёхточечные дают, конечно же, более точные показания. Точками называют растворы с кислотностью в районе 4-7-9 или 14. Для разных моделей они могут быть свои, читайте инструкцию или требования калибровки именно для вашей модели. Это может быть раствор с РН 6,86, а может быть 7,0. Для разных приборов они могут быть разные. Так устроены приборы, что именно такие показатели считаются отправными для настроек.

В зависимости от модели могут понадобиться два или три разных раствора. Каждый из таких растворов как раз будет калибровать одну точку.

Для процедуры используются специальные порошки, которые необходимо растворить в дистиллированной воде для получения буферного раствора. Порошок нужно насыпать в стакан и разбавить необходимым количеством воды. В продаже также есть и готовые буферные растворы, но они стоят, как правило, дороже и подходят не ко всем РН-метрам по значениям.

После приготовления раствора в него нужно опустить электрод и нажать на кнопку калибровки или подкрутить регулировочный винт на самом приборе, если это механическая настройка.

Калибровка pH метра
Калибровка pH метра

После процедуры очистите PH-метр теплой водой, но ни в коем случае не трите электрод! Аккуратно промокните его бумажным полотенцем.

При регулярном использовании прибор нужно калибровать раз в 1-2 недели, при редком использовании можно это делать раз в месяц. Приготовленные растворы можно хранить в темном месте при комнатной температуре достаточно долгое время. Главное - это закрывать их плотно и подписать каждую баночку с ее значением.

-6
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях. И помните: сыроделие – это творчество. Вы можете удивлять своих близких вместе с нами.

Еда
6,93 млн интересуются