Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Боли в плече, колене и локте в упражнениях, можно ли этого избежать

Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про суставы и почему они, собственно, все время норовят заболеть и дать о себе знать. Мне кажется, нет такого человека, у которого что-то где-то не болело, не ныло или просто периодами не напоминало о себе. И все мы пытаемся с этим как-то жить, если дискомфорт начинает приобретать постоянный характер, кто-то даже пытается с этим бороться и лечить. Но в большинстве случаев, главное найти правильно положение руки, ноги, пальца и нормально, жить можно, а значит и так сойдет.

Но придя в зал и решив немного поправить свое здоровье, чаще всего эти проблемы вылезают снова. Да и не только эти, но и другие, и мы все бросаем, обвиняем во всем весь этот спорт, и вообще, «фитнес не для меня». Конечно, в большинстве случаев это происходит с людьми, кому уже за 30-ть. Молодые ребята и девчонки таких проблем не знают, у них все еще только впереди (возможно). Ведь суставы, костный корсет, позвоночник – все это механизм нашей машины, который нельзя «прокачать», и он имеет определенный ресурс выработки.

Ведь нужно понимать, что в большинстве случаев суставы и прочие болячки, проявляющиеся во время занятий спортом, не важно силовым или кардио, появляются даже не во время спорта, неправильных упражнений или техники, а еще до, от постоянного лежания, сидения, офисной работы. Пять лет лежал на диване, футбол смотрел, а тут холодильник жена попросила передвинуть, а я что, не мужик. И все, тут кольнуло, там заболело.

Кстати, Вам может быть это интересно:

И по опыту скажу, что проблемы с ногами, плечами, руками и кончено, спиной, чаще всего проявляются из-за проблем с позвоночником, грыжами, и прочими болячками в ней. Просто из-за постоянного лежаче-сидячего образа жизни вы этого не замечали. Ну кольнет иногда что-то там, что-то плечо заныло, но через пару дней прошло, шею «защемило», синдром беспокойных ног, о чем мы недавно уже писали в отдельной статье – все это признаки проблемы именно со спиной. Она, к сожалению, у нас самая травмоопасная.

Да, могут быть еще и проблемы с детства, какие-то старые травмы, которые тоже нас не особо то и беспокоили, и мы даже о них забыли, но подняв пару раз тяжелую штангу, она вновь скажет вам: «Здравствуйте». И мы обвиняем в этом спорт, но сам по себе он тут не причем, во всем виноват наш малоподвижный образ жизни, сидячая работа, или наоборот, постоянное перетаскивание тяжестей на даче, когда мы к этому совершенно не готовы.

Как с этим бороться? Да ни как, к сожалению, тоже по личному опыту, это практически не лечиться, можно только не усугубить или приостановить. Да, это и специальные упражнения, и питания, и витаминчики, но «залечить» на совсем – шансов очень мало, если есть вообще (зависит от проблемы). Но это не значит, что нельзя заниматься спортом, сам спорт поможет вам избежать новых проблем, и укрепить свое тело, не суставы с костями, но мышцы вокруг, улучшить растяжку, выправить питание.

И да, конечно, упражнения в фитнесе тоже важны, и не важно, есть у вас уже проблемы или их еще не видно. И тут можно выделить несколько проблем – это и не правильные «небезопасные» упражнения, такие как различного рода жимы из-за головы, наклоны со штангой, французские и прочие узкие жимы с упором на локти, когда нагрузка идет на суставы либо ровно сверху на него, либо, что опаснее, под наклоном и тоже сверху. Их много, мы их как-то уже описывали, и в комментариях было много упрёков, что я занимаюсь мне нравиться, ничего не болит и прочее.

FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.

Только хорошо, когда тебе 20 лет, там вообще ничего не болит. И даже в 40-к, так может получиться, что плечевые суставы сохранились лучше, или проблемы с позвоночным столбом влияю не на них, а больше на ноги. Но каждое такое упражнение с каждый разом тратит больший ресурс твоих «шарниров», чем аналогичные упражнения с тем же КПД, но более безопасные.

И конечно, это техника выполнения, особенно это часто провялятся у новичков, т.к. более продвинутые спортсмены уже сами все познали (ну или им тренер объяснил). Ведь хочется прогрессировать и расти, увеличивать веса, и так или инче на последних подходах начинаются ужимки, какие-то выворачивания рук в жимах, ног в приседах, когда колено сворачивается внутрь, или руку, пытаясь подсунуть под штангу, изменить рычаг, когда всего «перекосило». Чаще всего в армейском жиме бывает, да и классических лежа.

И все, сустав начинает выворачиваться, а вес штанги большой, и он получает колоссальную нагрузку. Раз так сделали, два, и на третий уже что-то начинает поднывать. Ведь воспалительные процессы происходят постоянно, но мы этого даже не замечаем. Пока они не доходят до «некомфортного» состояния для нас. Поэтому, не надо торопиться, гнаться за весами, лучше увеличить количество повторов, чем вес снаряда (в ряде случаев), и уж тем более специально не применять читинг.

-3