Найти тему
АвТОгус

Атомные и самолетные двигатели для автомобилей, автобусов и грузовиков. Часть первая.

Честно говоря я не собирался писать что-то на эту тему. Но так уж вышло, что меня пригласили на запись одной из программ телеканала РенТВ. Тема выпуска звучала так: "Ядерная "Волга". Когда мне прислали сценарий я тут же сделал замечание, что "Волга"-атом" не более чем вымысел, который из года в год перепечатывают и публикуют все кому не лень. Причем авторы не особенно утруждают себя написанием, а просто размещают тексты созданные под копирку. И если бы выпуск был первого апреля, то это было бы оправдано. На что редактор мне сказал, что название рабочее, но называть все своими именами на камеру запретил. Я же, в процессе подготовки, связался со своими коллегами Сергеем Арбузовым и Дмитрием Федоровым, которые и сказали мне: напиши всю правду, там же масса интересного. Сергей даже подкинул массу редких архивным документов. Так, что заводим моторы и вперед!

центральный монитор с навигационной системой концепта Ford Seattle-ite XXI. фотография компании Ford
центральный монитор с навигационной системой концепта Ford Seattle-ite XXI. фотография компании Ford

50-60-е годы прошлого столетия не зря называют золотой этой автомобилестроения. Люди только отошедшие от разрушительной Второй мировой войны были полны решимости начать жить лучше. Полеты в космос казались чем-то совсем близким, поэтому и дизайн автомобилей той эпохи так напоминает космические челноки из фантастических фильмов. Многие всерьез предполагали, что скорость в городах может достигать 100 км/ч, а за городом автомобили оснащенные мощнейшими двигателями будут разгоняться до отметки в 300 км/ч. К середине 50-х на службу обществу встал и, как тогда считали и говорили, "мирный атом". Ведь помимо гонки вооружений две державы находящиеся по обе стороны океана начали сооружение Атомных электростанций(АЭС) казалось, что эта энергия сделает жизнь еще комфортнее и проще. В ответ на постройку в США ядерной подлодки USS Nautilus(SSN-571) СССР спустил на воду атомоход "Ленин". Казалось, что уменьшив реактор можно приспособить его бытовых нужд, и вообще отказаться от двигателей внутреннего сгорания.

Именно поэтому в Америке, а именно в Ford's Advanced Studio которой руководил Алекс Тремулис дизайнер Джим Пауэрс, только поступивший на работу, создает макет автомобиля с ядерным двигателем Ford Nucleon. Это случилось в 1957 году. Однако за шесть лет до этого события журнал "Motor Trend" публикует статью под названием "Tomorrow’s Atom-Powered Car", что можно перевести как - автомобиль на атомной энергии уже завтра. Журналист издания предсказывал будущее, в котором ядерная энергия будет доступна всем и каждому, а ядерные реакторы станут настолько компактными, что буквально войдут в каждый дом. Наивные, они не знали последствий облучения, не рассчитывали на то, что сами реакторы подобны ядерной бомбе и помимо энергии несут еще и смерть всему живому. Но вернемся к фордовскому проекту. В Ford's Advanced Studio создается проект довольно странного по виду автомобиля. Который был похож на пикап. Правда вот кабина была сильно вынесена за переднюю ось, а в базе, в которой собственно и должен быть у пикапа расположен грузовой кузов, разместили компактный ядерный реактор. Из эскизов, нарисованных Джимом Пауэрсом, была изготовлена модель 3/8. Первоначально из глины, а впоследствии из стекловолокна. Реактор, называемый "энергетической капсулой", должен был вырабатывать энергию приблизительно рассчитанную на 5000 миль(8000 км). Причем покупатель мог самостоятельно выбрать мощность реактора. Не совсем понятно как все это должно было двигаться. Но существует два видения проблемы. Машина могла перемещаться в пространстве используя принцип внедренный при разработке кораблей и подлодок. Которые движутся за счет вращения паровой турбины. Вторая турбина должна была отвечать за выработку электроэнергии. Как они собирались охлаждать всю эту конструкцию совершенно не понятно. Да и макет, так и остался макетом.

Все бы ничего, но авария случившаяся на подводной лодке К-19 наглядно показала, что атом совсем не мирный, а скорее разрушительный и опасный. Правда об этом инциденте никто в Америке не знал(вернее не знали истинных причин катастрофы), как собственно не знали и в СССР(до 1991 года информация была строго засекречена). Получившим огромную дозу радиации подводникам ставили диагноз "астено-вегетативный синдром", а не "лучевая болезнь". Поэтому все рассказы о проекте "Волга"-атом" являются лживыми и просто чушью, на которую не стоит обращать внимание.

фотография сайта US Navy
фотография сайта US Navy

А вот над созданием локомотивов с ядерным сердцем задумывались как в США, так и в СССР. К счастью эти проекты существовали только на бумаге.

Ну а коли атом в сознании многих так и продолжал оставаться "мирным", то в 1962 году Алекс Тремулис специально к промышленной выставке проходящей в Сиэтле показал еще одну разработку Ford Seattle-ite XXI. Идея использовать реактор в качестве движителя была использована и тут. Правда на этот раз в компании решили поразить общественность еще и целой россыпью идей. Могу сказать, что во многом создатели этого концепта оказались провидцами.

фотография компании Ford
фотография компании Ford

У этого макета, было шесть колес. Причем передние четыре были не только поворотными, но и ведущими. Интересный факт, управление ими должно было осуществляться по проводам. Ничего не напоминает? Поехали дальше. У этой разработки, в теории, был доступен активный круиз контроль.

рекламный буклет компании Ford
рекламный буклет компании Ford

Стеклянный колпак мог менять степень прозрачности, что бы не напекло голову водителю и пассажирам. У машины не было привычного рулевого колеса, по идее управлять машиной можно было просто водя по экрану пальцами.

рекламный буклет компании Ford
рекламный буклет компании Ford

На торпедо был размещен экран интерактивной навигационной системы, напоминаю на дворе 1962 год, никаких спутников GPS еще нет и в помине. В систему, как бы сейчас сказали мультимедиа, был встроен бортовой компьютер который мог в пути диагностировать все параметры машины, показывать заборную температуру и многое другое. Да, а еще эта разработка могла самостоятельно парковаться.

рекламный буклет компании Ford
рекламный буклет компании Ford

Теперь собственно говоря о двигателях. Почему во множественном числе? Сейчас расскажу. Дело в том, что предполагалось использовать различные варианты силовых агрегатов. Конечно же компактный ядерный реактор, причем разной мощности, в зависимости от потребностей владельца. И привычный ДВС. Фактически покупая эту машину, вы становились обладателем двух или трех автомобилей. Все дело в том, что вот эта длинная передняя часть "отстегивалась" от основной. И, к примеру, в городе вы могли установить передок с привычным бензиновым мотором. А если вы задумали пересечь страну от Тихого океана до Атлантического, то вы "цепляли" к автомобилю "морду" с ядерной начинкой. Причем по дороге вы могли заехать на ядерную заправку, по типу АЗС, и дозаправить реактор или вовсе заменить его. Вот такая вот разработка. Смотрите все это было придумано и показано за десять(!) лет до изобретения первых микрочипов, за пятнадцать(!) по появления GPS.

рекламный буклет компании Ford
рекламный буклет компании Ford

Правда, к счастью, тогда так и не смогли создать компактный ядерный реактор, что сегодня не проблема. Ведь никто, по какой-то причине, не думал, что же случится с ним в случае аварии. Да и ехать рядом с ядерной бомбой как-то, честно говоря, не очень то и хочется.

фотография компании Chrysler
фотография компании Chrysler

Но самое интересное, что параллельным курсом шло развитие другой, альтернативной технической мысли. В самом начале 50-х годов прошлого века на сцену вышла "Ее Величество" Турбина. Но об этом я расскажу во второй части.

Авто
5,66 млн интересуются