Найти тему
Франшиза Суши Wok

Транспорт последней мили или где тут прокат самокатов?

Заметный тренд теплого времени года – кикшеринг или аренда электросамоката, когда можно прокатиться с ветерком и заодно сэкономить время. Одни воспринимают его как развлечение, другие – в качестве средства передвижения. Нас же, как обычно, интересует бизнес. Тем более, что сейчас на рынке активно развиваются несколько кикшеринговых франшиз. Поэтому сегодня анализируем их преимущества и говорим про возможности и риски.

Что это такое?

Кикшеринг пришел к нам из английского языка – kick scooter sharing. Это выражение буквально означает «делить самокат». Как любая другая подобная модель, кикшеринг предполагает краткосрочную аренду транспорта без бумажной волокиты, общения с менеджерами и залога. Чтобы воспользоваться самокатом, клиентам достаточно установить приложение и зарегистрироваться в нем. Забирать и оставлять его можно в любой удобной точке как при помощи специальных станций, так и без них. Места парковки отмечены на карте непосредственно внутри сервиса кикшеринга.

Как кикшеринг работает?

Кикшеринговый сервис отслеживает местоположение электросамоката при помощи GPS, собирает статистику его использования и регламентирует арендную плату. Нередко данный вид транспорта оборудован сигнализацией и специальной системой защиты от краж и взломов. Несмотря на это все же существуют занижающие стоимость аренды мошеннические схемы. Чаще всего они связаны с фейковыми аккаунтами и безымянными банковскими картами.

Старт развития сервисов транспорта последней мили

Первые электросамокаты начали выпускать в 2012 году. За этим стояла американская компания Scoot Networks. 4 года спустя в Сингапуре появилась первая док-станция для их подзарядки, и только в 2017 году начал работать первый в мире сервис кикшеринга. Американская компания Bird смогла максимально точно определить желания потребителей и дать готовое решение для их удовлетворения. За несколько последующих лет аренда самокатов превратилась в  неотъемлемый атрибут повседневной жизни любого жителя мегаполиса. Согласно оценкам экспертов, мировой рынок кикшеринга продолжает активно расти. Прогнозируется, что к 2030 году он будет оцениваться в 300-500 млн долларов.

А что в России?

Москва оказалась среди первых городов мира, где появился кикшеринг. Первыми на новый рынок вышли «Делисамокат» и «Юрент». Сначала они активно захватывали свободную нишу в столице, а затем приступили к экспансии в регионы.

Сегодня арендовать электросамокат можно практически в любом городе. Чем большее количество транспорта вводится в эксплуатацию, тем обширнее зона покрытия города и тем удобнее пользоваться услугой.

С течением времени к «Делисамокату» и «Юренту» присоединились Whoosh, Яндекс.Go и другие игроки. Логичным этапом развития бизнеса стало появление компаний, предлагающих кикшеринговую франшизу.

Преимущества кикшеринга

Чтобы управлять самокатом, не нужны права или особенные навыки. Этот факт существенно расширяет круг потенциальных клиентов кикшеринга. В условиях мегаполиса или крупного города транспорт последней мили экономит время и силы в пути. И более того, может быть не только серьёзным транспортным средством, но и способом развлечься.

Арендовать самокат просто и легко – он универсален. И пользуется широкой популярностью: по данным исследования журнала для предпринимателей Inc, кикшеринговыми сервисами пользуется более 10 миллионов россиян. Иными словами, шеринг электросамокатов сегодня – это перспективная ниша с целым рядом преимуществ.

Что же предлагают потенциальным партнерам франчайзеры:

  • Red wheels – отсутствие паушального взноса и роялти 10%.
  • Urent – роялти от 9 до 15% и особые требования к будущим франчайзи.
  • «Карусель» – отсутствие как паушального взноса, так и роялти.

Условия – заманчивы, но что по рискам?

Если вы задумались о покупке кикшеринговой франшизы, то необходимо задуматься и об объеме инвестиций. Будущий бизнес может потребовать вложений от 4,5 до 5,3 млн рублей. Основные статьи затрат: покупка электросамокатов, их обслуживание и ремонт. На этапе планирования важно помнить, что они будут выходить из строя и даже ломаться безвозвратно. А починка ляжет непосредственно на плечи предпринимателя. На этом моменте можно поискать последние новости по запросу «электросамокаты», чтобы понять, что порча самоката может быть вовсе не случайной.

Кроме того, оставленные в запрещенных местах самокаты станут постоянной причиной общения с городской администрацией и чреваты возможными штрафами.

И последнее: прокат самокатов – это сезонный бизнес. Ажиотаж поздней весной, летом и ранней осенью может обернуться полугодовым простоем в осенне-зимний период.

Открыть свой бизнес по франшизе – мудрый выбор. Главное проанализировать все риски до заключения договора.

#самокат #кикшеринг #франшиза #франчайзинг #сезонныйбизнес #риски#преимущества #купитьфраншизу #транспорт #электросамокат