На юге и в центральной России в разгаре клубничная пора. Одни собирают урожай с собственных грядок, другие — покупают ароматную ягоду на фруктовых прилавках. Увы, наслаждаться нежным и ярким вкусом долго не приходится: клубника довольно быстро «отходит». А так хочется продлить сезон…
Рассказываем, как заготовить вкусную ягоду на зиму без варки традиционного варенья и джема. Да еще и без сахара!
1️⃣ Заморозка клубники
Пожалуй, один из самых простых способов сохранить ароматную ягоду на целый год — заморозка. Ягоду промывают, обсушивают на полотенце и убирают хвостики. Дальше есть 2 варианта действий:
🍓Пюрирование ягоды. Самый простой вариант заготовки, подойдет даже мятой или битой ягоде. Подготовленные ягоды отправляют в стационарный блендер или превращают в пюре погружным блендером. После – разливают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку.
🍓Заморозка целой ягоды. Подготовленную ягоду раскладывают на поднос, предварительно обернутый пищевой пленкой, и ставят в морозилку. Когда ягоды замерзнут, их перекладывают в пакет.
Если хочется сохранить ягоду максимально долго без потери аромата и вкуса, лучше использовать вакууматор и специальные пакеты для запайки или вакуумные контейнеры. В этом случае клубника не будет обрастать льдом, а также вбирать в себя запахи других продуктов из морозилки. Рядом с завакуумированной клубникой можно положить хоть сырую рыбу!
Кстати, если вы хотите заморозить под вакуумом ягоду целиком, можно не тратить время на предварительную заморозку. Чтобы ягоды не помялись, используйте режим «запечатать». В этом случае ваууматор не будет высасывать из пакета воздух, а значит — ягодки сохранятся в первозданном виде.
2️⃣ Клубничные чипсы
Думаете, все чипсы вредные? А вот и нет. Есть исключение! Это домашние клубничные чипсы. Им не нужны никакие специи: ни соль, ни сахар! Только из клубники можно сделать вкуснейший натуральный перекус, а также отличное украшение для домашних десертов. Рассказываем, как сделать ягодные чипсы.
Подготовьте ягоду: промойте, осушите, удалите плодоножку. Нарежьте клубнику на слайсы в 3–5 мм. Разложите ягоду на противень в 1 слой.
Готовить чипсы можно в духовке: для этого нужно выбрать температуру порядка 70°C и оставить приоткрытой на пару см дверцу. Время сушки — порядка 6 часов. Но гораздо проще и эффективнее готовить чипсы в сушилке для овощей и фруктов.
В этом случае раскладывайте ягодные слайсы на поддоны-сеточки, выбирайте температуру 50°C и выставляйте время на 10–12 часов.
Если остались мелкие «некондиционные» кусочки-чипсины, их можно смолоть в кофемолке: так вы получите клубничную пудру. Ее можно добавлять в любые кондитерские изделия, творог, кашу.
3️⃣ Клубничная пастила в сушилке
Готовить можно как из свежей клубники, так и из замороженной (см. рецепт 1). Если берем свежую ягоду, то традиционно подготавливаем: моем, обсушиваем, удаляем плодоножку. Затем — пюрируем погружным или стационарным блендером.
Если клубника кислая, можно добавить немного меда или сахара (из расчета 100 гр сахара на 500 гр ягоды). Если же сорт сладкий — добавок не требуется.
Поддоны для пастилы слегка смазываем растительным маслом: это позволит легко снять готовую пастилу. Разливаем по поддонам получившееся клубничное пюре и отправляем в сушилку на 7–8 часов. Температурный режим 55-70°C.
Готовую пастилу снимаем с поддона, сворачивая ее в рулетик. После — нарезаем на небольшие кусочки. Готовую пастилу храним как и чипсы: в сухой, герметично закрывающейся стеклянной банке при комнатной температуре в темном месте.
Срок хранения пастилы — до 2 лет. Но что-то нам подсказывает, что столько она не пролежит и будет съедена значительно раньше 😉