Найти тему
GARLYN RUSSIA

🍓3 способа заготовки клубники на зиму без варки и сахара. Сохраняем вкус, аромат и пользу!

Оглавление

На юге и в центральной России в разгаре клубничная пора. Одни собирают урожай с собственных грядок, другие — покупают ароматную ягоду на фруктовых прилавках. Увы, наслаждаться нежным и ярким вкусом долго не приходится: клубника довольно быстро «отходит». А так хочется продлить сезон…

Рассказываем, как заготовить вкусную ягоду на зиму без варки традиционного варенья и джема. Да еще и без сахара!

1️⃣ Заморозка клубники

Пожалуй, один из самых простых способов сохранить ароматную ягоду на целый год — заморозка. Ягоду промывают, обсушивают на полотенце и убирают хвостики. Дальше есть 2 варианта действий:

🍓Пюрирование ягоды. Самый простой вариант заготовки, подойдет даже мятой или битой ягоде. Подготовленные ягоды отправляют в стационарный блендер или превращают в пюре погружным блендером. После – разливают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку.

Замороженное пюре вкусно само по себе. А еще это основа для коктейлей, начинка для пирогов, топпинг к каше и другим блюдам
Замороженное пюре вкусно само по себе. А еще это основа для коктейлей, начинка для пирогов, топпинг к каше и другим блюдам

🍓Заморозка целой ягоды. Подготовленную ягоду раскладывают на поднос, предварительно обернутый пищевой пленкой, и ставят в морозилку. Когда ягоды замерзнут, их перекладывают в пакет.

Если хочется сохранить ягоду максимально долго без потери аромата и вкуса, лучше использовать вакууматор и специальные пакеты для запайки или вакуумные контейнеры. В этом случае клубника не будет обрастать льдом, а также вбирать в себя запахи других продуктов из морозилки. Рядом с завакуумированной клубникой можно положить хоть сырую рыбу!

Кстати, если вы хотите заморозить под вакуумом ягоду целиком, можно не тратить время на предварительную заморозку. Чтобы ягоды не помялись, используйте режим «запечатать». В этом случае ваууматор не будет высасывать из пакета воздух, а значит — ягодки сохранятся в первозданном виде.

Запечатывание с воздухом — отличный способ хранения любых мягких продуктов, если важно сохранить их первоначальную форму. На фото вакууматор Garlyn V-400
Запечатывание с воздухом — отличный способ хранения любых мягких продуктов, если важно сохранить их первоначальную форму. На фото вакууматор Garlyn V-400

2️⃣ Клубничные чипсы

Думаете, все чипсы вредные? А вот и нет. Есть исключение! Это домашние клубничные чипсы. Им не нужны никакие специи: ни соль, ни сахар! Только из клубники можно сделать вкуснейший натуральный перекус, а также отличное украшение для домашних десертов. Рассказываем, как сделать ягодные чипсы.

Подготовьте ягоду: промойте, осушите, удалите плодоножку. Нарежьте клубнику на слайсы в 3–5 мм. Разложите ягоду на противень в 1 слой.

Готовить чипсы можно в духовке: для этого нужно выбрать температуру порядка 70°C и оставить приоткрытой на пару см дверцу. Время сушки — порядка 6 часов. Но гораздо проще и эффективнее готовить чипсы в сушилке для овощей и фруктов.

В этом случае раскладывайте ягодные слайсы на поддоны-сеточки, выбирайте температуру 50°C и выставляйте время на 10–12 часов.

Если остались мелкие «некондиционные» кусочки-чипсины, их можно смолоть в кофемолке: так вы получите клубничную пудру. Ее можно добавлять в любые кондитерские изделия, творог, кашу.

Хранить готовые чипсы нужно в герметично закрывающейся банке (лучше — стеклянной), в сухом месте при комнатной температуре
Хранить готовые чипсы нужно в герметично закрывающейся банке (лучше — стеклянной), в сухом месте при комнатной температуре

3️⃣ Клубничная пастила в сушилке

Готовить можно как из свежей клубники, так и из замороженной (см. рецепт 1). Если берем свежую ягоду, то традиционно подготавливаем: моем, обсушиваем, удаляем плодоножку. Затем — пюрируем погружным или стационарным блендером.

Если клубника кислая, можно добавить немного меда или сахара (из расчета 100 гр сахара на 500 гр ягоды). Если же сорт сладкий добавок не требуется.

Поддоны для пастилы слегка смазываем растительным маслом: это позволит легко снять готовую пастилу. Разливаем по поддонам получившееся клубничное пюре и отправляем в сушилку на 7–8 часов. Температурный режим 55-70°C.

Приготовление пастилы в сушилке Garlyn D-09
Приготовление пастилы в сушилке Garlyn D-09

Готовую пастилу снимаем с поддона, сворачивая ее в рулетик. После — нарезаем на небольшие кусочки. Готовую пастилу храним как и чипсы: в сухой, герметично закрывающейся стеклянной банке при комнатной температуре в темном месте.

Срок хранения пастилы — до 2 лет. Но что-то нам подсказывает, что столько она не пролежит и будет съедена значительно раньше 😉

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал, где мы делимся вкусными рецептами!