В повседневной жизни мы часто лишаем себя возможности значительно улучшить свою жизнь: достичь желаемых целей, устроиться на интересную работу или взять высоко оплачиваемый проект, свободно путешествовать и получать удовольствие от новых впечатлений, заводить новые знакомства и многое другое,что наполняет жизнь качественным содержанием, привносит ощущение целостности, гармонии с собой и миром.
Это происходит, конечно, не осознанно: так работает дезадаптивное мышление, которому человек когда-то научился, не критично встраивая ошибочные "когнитивные шаблоны" в различные ситуации. Например, сотрудник компании очень хочет взять новый,сложный и очень перспективный проект, который по итогу поможет ему подняться по карьерной лестнице, вывести себя на новый профессиональный уровень, получить большую премию и т.д. Но он очень тревожится, его терзает неуверенность в себе, он представляет, как "с треском" терпит полное фиаско на презентации перед коллегами, начальник в его катастрофических сценариях будущего при всех унижает, обесценивает всю проделанную работу, и хочется "провалиться под землю" и больше не показываться!
Представив будущее в подобном ключе, человек, вероятнее всего, предпочтёт избегать возможности столкновения с описанными рисками, не захочет ничего менять, и останется с тем, что есть. В придуманном (отчасти) примере мы видим высокую тревожность и катастрофические представления о будущем, усиливающие тревогу. Речь в данном примере идёт об одной из "ловушек" мышления (другое их название -когнитивные ошибки), о катастрофизации. К слову, при панических атаках катастрофизация есть всегда.
Вы спросите,что же с этим делать? В когнитивно-поведенческой терапии существуют специальные техники декатастрофизации, направленные на снижение тревоги, панических симптомов путём критического осмысления, рациональных рассуждений. И вот одна из таких техник, которую смело можно применять для снижения уровня тревоги и принятия важного решения.
Разделите лист бумаги на 3 колонки: первую колонку назовите "самые плохие исходы", вторую колонку- "самые лучшие исходы", а третью колонку - "самые реалистичные исходы", и заполните их. После завершения оцените, снизилась ли тревожность.
Надеюсь, что статья была интересна и полезна для вас!
А для более глубокой проработки имеющихся проблем, приглашаю всех желающих к себе на консультации!
Автор: Крюкова Наталья Васильевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru