Правда необычно? Вроде бы картошка еще не взошла, а уже окучена. И таким образом буду окучивать картофель еще через неделю. А почему так делаю и в чем заключается принцип такого окучивания, сейчас расскажу.
При классическом способе окучивания картофеля нужно дождаться, пока картофель взойдет, вырастет на 10-15-20 сантиметров и окучить его. И делается такое окучивание для того, чтобы на стеблях картофеля появилось как можно больше столонов.
Еще зимой прошлого года, познакомилась с методом Балабанова, основной сутью которого является получение большого урожая картофеля за счет формирования длинного подземного стебля картофеля за счет его раннего окучивания.
Как только стебель картофеля появляется на поверхности земли, он тут же начинает зеленеть. А столоны, как известно, образуются только на стебле, который находится под землей, на белой его части. И если стебель позеленел, то об образовании дополнительных столонов уже не может быть и речи (или они образуются в очень небольшом количестве). И сколько бы мы не окучивали уже зеленую часть стебля, мы не добьемся повышения урожайности картофеля.
Полностью про метод Балабанова вы можете прочитать в данной статье.
Чтобы увеличить длину белой части стебля, окучивания проводятся еще до того, как наша картошка взошла. По идее, существуют сроки окучивания по методу Балабанова, но я поступаю проще. После того, как картошка посажена, жду, когда появится хотя бы один листик на поверхности земли. Это служит сигналом, что пора окучивать. Поскольку картошка сажается рядами, то сориентироваться достаточно просто.
Второе окучивание делаю по такому же принципу, жду всходов и, спустя несколько дней, мульчирую картофель травой. Мульчирование уже не относится к методу Балабанова, но не могла его не упомянуть.
Все, больше к картофелю я не подхожу, если только не нужен полив и подкормка.
Легко? Очень!
Когда написала в прошлом году статью о результатах такого окучивания, то некоторые стали возражать, мол, зачем нужны дополнительные окучивания. Они не дополнительные, они просто раньше положенного срока. Те же самые два окучивания, только в более ранний период.
И еще один комментарий к этой статье не могу забыть. Написала женщина, которая сказала, что данный метод помогает ей избавиться от колорадского жука. Она даже не знала, что этот метод как-то называется, что его кто-то изобрел. Она просто так делала всегда.
А сокращению численности колорадского жука этот метод действительно способствует, помогает если не полностью от него избавиться, то сократить его численность точно.
У нас колорадского жука нет, но зная его биологический цикл, могу в это поверить.
С прошлого года сохранилось только два фото с урожаем картошки, которая окучивалась именно таким образом.
На фото видно, что на белой части стебля образовался второй ярус столонов, и даже стал закладываться третий.
Картошечки на втором ярусе получились не особо большие, но несколько дополнительных картофелин с каждого куста - совсем неплохо. А если учесть, что картофель выкапывался достаточно рано (середина августа), то прибавка к урожаю при более поздних сроках выкапывания картофеля, очевидна.
Более подробно о мульчировании картофеля здесь:
Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)