Перед прочтение рекомендую ознакомиться с:
Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.
Александровский парк в Пушкине. Китайская деревня. Малый и Большой каприз. Малые китайские мосты.
Александровский парк в Пушкине. Арсенал. Шапель. Теплицы. Ламский павильон. Слоны в парке
Около северной границы Александровского парка расположены Пенсионерские конюшни. Это были конюшни для старых лошадей.
Здание было построено по проекту Адама Менеласа. А сама идея пришла в голову Николаю I. После смерти Александра I осталось много лошадей. В конюшне было помещение для хранения конских уборов, квартиры смотрителя и конюхов, а также клеверное поле для выпаса лошадей.
“На пенсионе” доживали свой век лошади от Александра I до Николая II, их жен и великий князей.
Первой лошадью, которую похоронили на кладбище лошадей стала “Бьюти” Александры Федоровны. На кладбище сделаны надгробные памятники с надписью, что за лошадь, кому она служила и даты жизни.
Александр I увлекался скотоводством и для него в парке была сделана ферма. У него были коровы, овечки, мериносы. Императорская семья пила молоко из-под этих коров. Ферма была построена в 1822 году по проекту Адама Менеласа.
В многочисленных флигелях на территории фермы располагались службы и квартиры ветеринарного врача и скотников. В Молочне находились большой ледник и маслобойня. Другой павильон состоял из двух гостиных, столовой, кухни и четырех диванных комнат наверху.
За фермой находится Федоровский городок, подробнее о нем можно прочитать тут.
Рядом с постройками в русском стиле находится псевдо средневековый павильон. Раньше на этом месте был один из бастионов зверинца.
Здание Белой Башни построено по проекту Менеласа, для детей Николая I, которые учились там военному делу и занимались физическими упражнениями. А строительство началось еще при Александре I в 1822 году.
На первом этаже башни располагалась столовая и буфетная, на втором была гостиная, на третьем и четвертом - кабинет и спальня, в пятом - гардеробная и библиотека. Завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности Царского Села.
По углам террасы располагаются фигуры львов, а в нишах по углам башни фигуры рыцарей - немецкого, французского, английского и русского богатыря. Эти фигуры олицетворяют Священный союз, созданный в Европе.
В 1835 году на смотровой площадке башни установили телескоп. Также Башня использовалась как телеграф.
Попасть на территорию Белой Башни можно было через “Ворота-руины”. Это две башни, соединенные между собой. По замыслу архитектора руина представляет собой разбитую ядрами часть стены замка около его главных ворот. Ворота напоминают въезд с подъемной решеткой.
Помимо Белой Башни для детей был сделан Детский домик, который находился на насыпном острове. Для того чтобы попасть на остров, был сделан маленький паром. Домик был специально построен на острове, чтобы отделить детский мир от взрослого. На остров вход взрослым был запрещен, но с парома за детьми следили матросы.
Дом построен по проекту архитектора А.М. Горностаева в 1830-ом году для отдыха и игр детей Николая I. Внутри была гостиная и четыре маленьких комнаты, в которых была детская мебель. Возле домика была кухня, которая не сохранилась.
На острове было два бюста учителей императорских детей. У входа в домик был памятник К.К. Мердеру, а чуть дальше на “мысе доброго Саши” - В.А. Жуковскому.
В советское время домик был жилым.
Помимо дома на острове было еще кладбище домашних животных. Там были похоронены собачки Александры Федоровны, Николая II и Александры Федоровны. Позже здесь хоронили собак детей Николая II.
На границе Александровского парка находится здание с белыми стенами, выполненное в неорусском стиле - это Ратная палата. Ее построили в 1913 году по проекту архитектора С.Ю. Сидорчука.
Предназначалась она для хранения документов по истории русских войн. Летом 1911 года этот архив Николаю II был принесен в дар вдовой С.М. Третьякова (родного брата основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича) - Е.А. Третьяковой.
Коллекция была настолько велика, что после совещания было решено создать музей “Истории русских войн”. Для этого было построено специальное отдельное здание в стиле русских новгородских сооружений.
Комплекс Ратной палаты был построен на средства Елены Андреевны Третьяковой.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, музей решено перепрофилировать. Было принято решение сделать галерею Георгиевских кавалеров и разместить трофеи с фронта.
В 1914 году музей получил официальное название “Государева Ратная палата”.
Строительство было завершено к середине 1917 года.
4 августа 2014 года, к столетию с начала Первой мировой войны, в Ратной палате открылся музей, который носит название “Музей великой и забытой войны”. Это единственный музей в России, посвященный этой войне.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Покровский городок в Пушкине. "Царскосельский Кремль".
Как проходил рыцарский турнир на Дворцовой площади? Что такое "карусель" в 18 веке?
Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"
Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)
Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)
Куда пропало эхо в Большом зале Екатерининского дворца
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви