Найти тему

Покровский городок в Пушкине. "Царскосельский Кремль".

Покровский городок построен в стиле древней крепости с шестью шатровыми башнями и высокой стеной. Накануне Первой мировой войны в район София в Царском Селе (Пушкин) планировали перевести стрелковые полки. Для его размещения требовалось строительство новых казарм.

фото: yandex.ru/images/
фото: yandex.ru/images/

Строительством комплекса для военных 3-его стрелкового полка занимался архитектор В.А. Покровский. Отсюда и пошло название “Покровский городок”.

фото 1917 г.
фото 1917 г.

“Покровский городок” должен был соответствовать определенным условиям: улицы вокруг участка должны быть открыты для проезда и обустроены тротуарами; здания должны быть подключены к городским водопроводной, канализационной и электрическим сетям.

В.А. Покровский предпочитал работать в неорусском стиле. Своими работами он продемонстрировал весь спектр художественных возможностей этого направления. В 1909 году В.А. Покровский был приглашен в Царское Село, для того чтобы спроектировать Феодоровский Государев собор и окружить его постройками в стиле Древней Руси.

Комплекс казарм отразил мотивы древнерусского крепостного зодчества. Его прототипом стал Борисоглебский монастырь в Ростове Великом и ростовский кремль.

На территории “Покровского городка” были расположены все необходимые для полка сооружения. На его территории были возведены: четыре солдатских, пять офицерских казарм, здание офицерского собрания, дом командира полка, канцелярии, лазарет, гауптвахты, школа, бани, прачечные. Все это объединялось крепостной стеной. Башни имели утилитарное назначение - внутри них находилось склады амуниции.

Под будущий комплекс были выбраны земли, на которых были огороды. Их владельцам был дан срок в семь дней, чтобы назначить цену за свои владения. Всего на строительство комплекса было выделено миллион рублей.

Комплекс так и остался незаконченным, между центральными башнями предполагалось построить полковой храм. Из-за того, что шла Первая мировая война, казармы нужно было заселять военными и было принято решение отложить возведение храма до мирных времен. А после революции речь о строительстве храма не поднималась.

В момент строительства “Покровского городка” 3-ий стрелковый полк находился на фронте, а после революции его расформировали.

Часовня и сараи по западной крепостной стене. 1917 год
Часовня и сараи по западной крепостной стене. 1917 год

В зданиях “Покровского городка” сначала располагались артиллерийские части Красной Армии, затем курсы политработников, а в послевоенные годы вплоть до 2012 года здесь было училище радиоэлектроники противовоздушной обороны имени маршала авиации Е. Я. Савицкого.

Офицерская казарма лейб-гвардии 3-го стрелкового Е.И.В. полка 1941-1949 гг
Офицерская казарма лейб-гвардии 3-го стрелкового Е.И.В. полка 1941-1949 гг

В настоящее время большая часть зданий принадлежит Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. А часть зданий казарм являются жилыми домами.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Псковский Кром (Кремль) и Троицкий собор.

Александровский дворец после 1917 года. Что было с дворцом Николая II после революции?

Александровсикий дворец. Последняя резиденция императорской семьи. Как жила семья Николая II находясь под арестом?

Александровский дворец в Пушкине. Жилые покои Николая II и Александры Федоровны.

Александровский дворец в Царском Селе при Николае II.

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.

История строительства Екатерининского дворца

Большой зал, Антикамеры, Лионский зал, Арабесковый зал и Кавалерская столовая.

Белая Парадная Столовая. Малиновая и Зеленая Столбовые. Портретный зал. Янтарная комната. Картинный зал

Жилые покои Екатерининского дворца