Янтарь стал использоваться людьми примерно 5-6 тысячелетий назад, и с того момента он был овеян легендами, в которых пытались объяснить происхождение этого природного ископаемого. Многие наделяли янтарь магическими свойствами. Амулеты носили, чтобы уберечься от сглазов и колдовских чар.
Одна из легенд рассказывает, что сын бога солнца Гелиоса, Фаэтон, в тайне взял у отца солнечную колесницу и погиб, чуть не погубив в страшном пламени землю. Мать и Гелиады (сестры Фаэтона) так горестно рыдали на его могиле, и боги, не выдержав скорби женщин, оставили их на этом месте, навечно превратив в тополя, но даже это не остановило скорбь девушек, они продолжили плакать, роняя в реку янтарные слезы.
На самом деле янтарь - это ископаемая смола хвойных деревьев, которую можно найти во многих странах мира, но все-таки лучший янтарь добывают на берегах Балтийского моря. Именно здесь начинается уникальная история о создании Янтарной комнаты.
В 17-18 веке янтарь стал активно использоваться в качестве драгоценного материала. Из янтаря стали изготавливать шкатулки, бокалы, чаши, вазы, шахматы и украшения. Эти предметы вошли в бытовую жизнь состоятельных граждан Пруссии и Прусских монархов. Король Пруссии Фридрих I очень хотел затмить блеск и роскошь французского двора.
Придворный архитектор Андреас Шлютер предложил королю использовать в отделке Большого королевского дворца в Берлине янтарь. Янтарь раньше никогда не применяли для этих целей, и это должно было вызвать шок у европейского двора.
Работы по созданию декора янтарного кабинета началась в 1701 году и продолжались 12 лет, но так и не были завершены. В 1705 году умирает супруга короля - София Шарлотта, и Фридрих I решает перенести комнату в резиденцию в Ораниенбурге.
В 1713 году король умирает и на престол заходит его сын Фридрих Вильгельм I. Дорогостоящая затея отца показалась ему не нужной, и незаконченный кабинет был надолго забыт. Слухи о «янтарном чуде» быстро разошлись по всей Европе и добрались до России.
Император Петр I мечтал поместить эту достопримечательность в Кунсткамеру, и тут сыграл счастливый случай.
17 ноября 1716 года король Пруссии встретился с Петром I и там сделал ему подарок - янтарную комнату. В 1717 году под охраной солдат через Кенигсберг и Ригу королевский подарок был доставлен в Санкт-Петербург. Однако, после рассмотрения подарка стало понятно, что кабинет не готов - он состоял из отдельных частей и панно. Кабинет был сложен в ящики и про него забыли на целых 30 лет.
О подарке вспомнила Елизавета Петровна и в 1745 году повелела своему придворному архитектору Ф.Б. Растрелли отделать янтарными панелями покои третьего Зимнего дворца. Почти 10 лет кабинет украшал Зимний дворец, но вскоре Елизавета Петровна решила перестроить дворец, янтарные панели демонтировали, и в июле 1755 года солдаты на руках перенесли ящики с янтарной комнатой из Зимнего дворца в Царское село. Кабинет собрали за 4 месяца.
Архитектор Растрелли блестяще справился с задачей вписать отделку маленького кабинета в убранство высокого парадного зала. Так, он придумал сделать чередование янтарных панно с зеркальными пилястрами, а верхняя часть стен была расписана под янтарь.
Комнату также украшают флорентийские мозаики, которые Елизавете Петровне подарила Мария Терезия. Это картины, выполненные из камней: яшма, лазурит, малахит, мрамор различных пород и весь рисунок выполнен только за счет структуры камня. А изображены аллегории органов чувств. Но органов чувств пять, а мозаик в комплекте четыре. Одна из мозаик аллегория сразу и осязания, и обаняния.
Почти двести лет уникальный интерьер просуществовал в залах Екатерининского дворца. Но в период Второй Мировой Войны Янтарная комната была похищена. Известно, что увезенная фашистами янтарная отделка интерьера была перевезена в ноябре 1941 в Кенигсберг и там была заново смонтирована в одном из музейных залов Королевского замка в Кенигсберге. В 1944 году янтарную комнату вновь демонтировали и вывезли в неизвестном направление. До сих пор она не найдена.
10 апреля 1979 года было принято решение воссоздать янтарную комнату. Сейчас она выставлена в Екатеринском дворце.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Куда пропало эхо в Большом зале Екатерининского дворца?
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Екатерининский дворец. Часть 4. Жилые покои.
Екатерининский дворец. Часть 5. Жилые покои Марии Федоровны и кабинет Александра I
Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви
И обязательно ознакомьтесь:
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Тиара из мультфильма "Анастасия". Как появилась "Владимирская тиара" и где она сейчас?