Найти тему

Александровский парк в Пушкине. Китайская деревня. Малый и Большой каприз. Малые китайские мосты.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.

Наиболее ярко азиатский стиль в Александровском парке проявился в Китайской деревне, которая была создана архитектором Чарльзом Камероном. В ее центре планировалось построить восьмиярусную пагоду-обсерваторию. Вокруг нее группировались 18 китайских домиков. Дома должны были стать дачами для сановников Екатерины II.

Строительство было начато в 1782 году, через десять лет после разработки проекта. Но из-за высокой стоимости проекта и постоянных проблем с сыростью воплотить первоначальный замысел так и не удалось. Было построено всего десять домиков. Павильон в центре, который задумывался как обсерватория, так и не был достроен. Пагода и входные ворота остались только на чертежах.

Когда домики были достроены их стены облицевали глазурованной фаянсовой плиткой. Но при первых морозах она потрескалась. Вместо нее Чарльз Камерон решил оштукатурить стены и расписать их восточными орнаментами.

Первое время домики были украшены изогнутыми крышами с фигурами драконов, расписанными под "шахматы" и "рыбью чешую". Но эти элементы декора были утрачены в XIX веке при перестройке комплекса.

1857-1862 гг
1857-1862 гг

Когда на престол взошел Павел I он распорядился перевозить предметы искусства и убранства из Царского Села в Павловск и Гатчину. А китайскую деревню император приказал разобрать и использовать как строительный материал для Михайловского замка. Но приказ не успели воплотить в жизнь.

Китайское селение. 1890-1910 гг
Китайское селение. 1890-1910 гг

При Александре I в 1817 году были выделены средства на завершение работ и Китайская деревня стала использоваться для размещения гостей. По проекту В.П. Стасова дома были перестроены в удобные квартиры. А центральный павильон был завершен сферическим куполом.

источник www.tzar.ru
источник www.tzar.ru

Знаменитый историк Н.М. Карамзин занимал два дома в Китайской деревне и жил в летние периоды с 1822 по 1825 год. Здесь он работал над своим главным трудом “Историей государства Российского”. В основном он писал в первой половине дня, потом обед и небольшая прогулка. Вечером он предпочитал читать романы Вальтера Скотта.

1965-1970 гг
1965-1970 гг

Во время Великой Отечественной Войны комплекс сильно пострадал. А уцелевшие постройки были отданы под коммунальные квартиры. И только в 1998 году деревня была восстановлена частной компанией и дома стали использоваться для сдачи в аренду.

фото 1870-1884 гг
фото 1870-1884 гг

К Китайской деревне ведут Малые Китайские мосты. Они расположены параллельно друг другу и ведут через Крестовый канал. Мостики похожи, но отличаются деталями внешнего убранства. Изначально они были деревянными, но вскоре их заменили на металлические.

источник www.tzar.ru
источник www.tzar.ru

У каждого моста есть портики из парных колонн с фигурными кровлями.

Между Екатерининским и Александровским парком пролегает Подкапризовая дорога, на которой находятся Большой и Малый каприз. Название связано с тем, что Екатерина II очень долго думала надо ли ей это или нет. Стоимость возведения капризов была очень высока, но в конце концов императрица сказала: “Быть так, это мой каприз”.

По другой версии название связано с тем, что у Большого каприза находилась гауптвахта со шлагбаумом и Екатерина в этом месте говорила извозчику в какую сторону повернуть. Она могла внезапно отправится в Санкт-Петербург.

«Большой Каприз» в Царском Селе 1911 год
«Большой Каприз» в Царском Селе 1911 год

Капризы - это искусственная насыпь, сделанная над дорогой. Большой каприз - это одно из самых эффектных псевдо китайских сооружений парка. Его главный арочный проем имеет ширину более пяти метров, а высоту семь. Высокие отвесные стены арки возведены из плитняка. Земляную насыпь украшают глыбы из пудостского камня.

источник citywalls.ru
источник citywalls.ru

Наверху Большого каприза находится Китайская беседка. Изогнутую крышу которой поддерживали восемь мраморных колонн.

Капризы были построены в 1770-1774 году по проекту В.И. Неелова, который работал вместе с инженером И. Герардом.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Александровский парк в Пушкине. Арсенал. Шапель. Теплицы. Ламский павильон. Слоны в парке

Александровский парк в Пушкине. Пенсионерские конюшни. Белая Башня. Детский домик.Ратная палата

И обязательно ознакомьтесь:

Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"

Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)

Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)

Куда пропало эхо в Большом зале Екатерининского дворца

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.

Екатерининский дворец. Часть 2. Большой зал, Антикамеры, Лионский зал, Арабесковый зал и Кавалерская столовая.

Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни

Екатерининский парк. Пейзажная часть. Адмиралтейство, Чесменская колонна, Турецкая Баня, Пирамида, Мраморный мост, "Зал на Острову".

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.

Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви

Янтарная комната в Екатерининском дворце

Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры