Найти в Дзене

Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры

Царскосельский лицей был открыт 19 октября 1811 года. Само название и его истоки можно обнаружить еще в Древней Греции. Словом “Ликея” назывался пригород Афин, где располагался храм Аполлона. В саду рядом с храмом преподавал известный философ Аристотель. Лицей открытый в России в XIX веке унаследовал не только название, но и традиции этого древнегреческого учебного заведения.

Гравюра Ж. Мойера 1822 г.
Гравюра Ж. Мойера 1822 г.

Цель обучения в Лицее заключалась в подготовке юношей для государственной службы. Александр I взял курс на проведение реформ и ему были необходимы чиновники, которые искренне поддержали бы эти реформы и могли служить на благо России.

Изначально император думал отправить на обучение в Лицей своих младших братьев - Николая и Михаила, но этому не суждено было случиться. Мать Александра I категорически воспротивилась этой идеи. Она посчитала невозможным обучение великих князей вместе с другими детьми.

-2

По своему статусу Лицей приравнивался к университету. Обучение в Лицее шло за государственный счет. На обучение принимались только мальчики дворянского происхождения, чьи семьи были не богатыми, но знатными. Учебное заведение было закрытым, на протяжение шести лет обучения лицеисты не уезжали домой. В праздничные или воскресные дни к ним могли приехать родители или родственники.

-3

Учеников выбирали по конкурсу, а также за них должен был поручиться кто-то из влиятельных людей. Учениками могли стать дети от 10 до 14 лет. Набор проходил раз в три года.

Воплотил в жизнь идею Лицея известный общественный и государственный деятель, реформатор и законотворец- М.М. Сперанский. Он стал автором программы новой школы.

-4

В XIX веке полагали, что чиновник - это человек от которого зависит благо целого общества. Такой человек должен был быть хорошо образован и просвещен. Именно поэтому в Лицее не было деления на факультеты, а преподавались науки из различных областей знаний: точные дисциплины и гуманитарные предметы. Среди уроков, которые преподавались в Лицее были: физика, математика, урок российской словесности, иностранные языки (греческий, латынь, немецкий, французский), история, география, закон Божий, логика, а также изящные искусства и гимнастические упражнения.

Инсценировка лицейского экзамена А. С. Пушкина
Инсценировка лицейского экзамена А. С. Пушкина

Наивысшей оценкой в Лицее была “1”. Чем выше была оценка, тем считалось хуже. К примеру, “4” было очень плохим результатом.

Лицейская библиотека. источник vk.ru
Лицейская библиотека. источник vk.ru

Для лицеистов была собрана библиотека, в которой находилось более семисот томов, относящихся к философии, литературе, политической экономии. Средств на приобретение книг не жалели. Лицей с благодарностью принимал книги в дар.

В Лицее были запрещены телесные наказания. Преподаватели обращались к ученикам исключительно на “Вы”. День в Лицее был расписан с утра до вечера - у воспитанников не оставалось свободного времени. Ежедневно три раза в день в любую погоду лицеисты должны были совершать прогулки в парке. В сопровождение дежурного гувернера. В 1816 году появился Лицейский сад. Именно в нем в мае 1899 года состоялась закладка памятника А.С. Пушкина.

источник: Википедия
источник: Википедия

Императорский Лицей располагался в окрестностях Санкт-Петербурга - в Царском Селе. Здание Лицея представляло собой перестроенный для нужд образовательного учреждения флигель Екатерининского дворца.
Флигель был построен по проекту архитектора И.В. Неелова, а перепланировкой здания занимался В.П. Стасов.

Царскосельский Лицей просуществовал в Царском Селе 33 года. За это время из него выпустились 286 воспитанников. В 1843 году император Николай I перевел знаменитое образовательное учреждение в Санкт-Петербург в здание Александринского сиротского дома. После переезда Лицей стал именоваться Александровским и просуществовал до 1918 года, когда был упразднен решением совета народных комиссаров.

И. Е. Репин. «Лицейский экзамен». 1911
И. Е. Репин. «Лицейский экзамен». 1911

Первый выпуск Царскосельского Лицея оказался самым знаменитым: А.М. Горчаков - дипломат и министр иностранных дел; В.К. Кюхельбекер - поэт, писатель и декабрист; А.А. Дельвиг - поэт и издатель; Ф.Ф. Матюшкин - адмирал, сенатор и полярный исследователь; А.С. Пушкин - поэт.

Интерьеры Лицея

В актовом зале Лицея
В актовом зале Лицея

Гости Лицея, поднявшись на третий этаж, попадали в Большой зал, по обеим сторонам которого располагаются огромные окна, а в простенках зеркала в золоченых рамах. Стены были окрашены под розовый мрамор. А потолок украшен живописью.

источник http://www.museumpushkin.ru
источник http://www.museumpushkin.ru

На одной из стен было изображение богини мудрости и правосудия Минервы. Сегодня здесь воссоздана торжественная обстановка. В зале стоит стол, покрытый красным сукном и золоченые кресла. Так выглядел этот зал в день открытия Лицея.

Актовый зал
Актовый зал

В июне 1817 году в Большом (Актовом) зале состоялась церемония первого выпуска. А в обычные дни помещение использовалось, как рекреационное, где воспитанники отдыхали, учились танцам и фехтованию.

-12

Из Большого зала по застекленной галерее лицеисты переходили в Дворцовую церковь. Подробнее о ней можно прочитать тут. Для лицеистов было отведено отдельное место на хорах.

Самым шумным и многолюдным помещением в военный 1812 год становится Газетная. Там читали русские и иностранные газеты. Обсуждаются приказы по армии.

Для занятия после классов были оборудованы две небольшие комнаты - Проходная и Длинная. В этих помещениях у каждого воспитанника была отдельная контора. Правила требовали в свободные от уроков часы заниматься повторением пройденного материала.

источник http://www.museumpushkin.ru/
источник http://www.museumpushkin.ru/

Из Длинной комнаты можно было пройти в учебный класс - это было просторное помещение, похожее на университетскую аудиторию. Потолок в нем был украшен росписью с изображением двенадцати знаков зодиака. Шесть полуциркульных столов были расположены амфитеатром. За каждым размещалось по пять воспитанников. Кафедра преподавателя была поднята на три ступени.

Лицеистов в классе рассаживали в соответствии с успехами в учебе. Чем ниже была успеваемость, тем дальше от кафедры он должен был садиться. Успеваемость учитывалась по каждому предмету отдельно.

Физический класс Пушкинского лицея
Физический класс Пушкинского лицея

Физический кабинет был образован в Лицеи одним из первых. Необходимые для него приборы покупались или заказывались у лучших мастеров Петербурга.

источник vk.ru
источник vk.ru

Также был кабинет для рисования, где часто преподавали знаменитые художники, выпускники Академии Художеств. Из класса с рисунками можно было попасть в певческий класс или Филармоническую залу. Это полукруглая комната с изящной росписью потолка, светильниками в форме лиры. В классе находится старинное пианино, украшенное резьбой. В первые годы в учебном заведение не было преподавателя музыки. Но частные уроки игры на музыкальных инструментах приветствовались.

Коридор, на который выходили жилые комнаты лицеистов
Коридор, на который выходили жилые комнаты лицеистов

После вечерней молитвы лицеистам разрешалось подняться в свои комнаты, которые находились на четвертом этаже. Они располагались по обеим сторонам коридора, проходящего через весь этаж. У каждого ученика была отдельная комната, на ее двери висела табличка с номером и фамилией. Например, комната А.С. Пушкина в Лицее была под номером “14”. А его сосед и друг, будущий декабрист И.И. Пущин жил в комнате No“13”.

источник http://www.museumpushkin.ru/
источник http://www.museumpushkin.ru/

В комнате находилась конторка, за которой мальчики могли заниматься, писать письма и стихи, рисовать. Узкая кровать, небольшой комод для вещей и умывальник. Обязательно было небольшое окно. Такая обстановка была во всех комнатах. Перегородки между помещениями были такими тонкими, что лицеисты могли вполголоса переговариваться друг с другом. Температура в комнатах зимой не превышала 15-17 градусов тепла. Это делалось в целях закаливания.

квартира гувернера. источник vk.ru
квартира гувернера. источник vk.ru

На четвертом этаже находилась квартира учителя рисования и гувернера С.Г. Чирикова. Ныне она восстановлена по воспоминанию лицеистов и архивным документам. У него в квартире устраивались беседы.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

А.С. Пушкин: Лицейские годы

И обязательно ознакомьтесь:

Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"

Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)

Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)

Императорская Николаевская Царскосельская гимназия в Пушкине. Колыбель поэтов серебряного века.

Смольный Институт Благородных Девиц. История и предпосылки создания.

Смольный Институт Благородных Девиц. Как жили Смолянки?

Смольный Институт Благородных Девиц. Кем были выпускницы Смольного?

Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1

Федоровский (Феодоровский) городок в Царском Селе (Пушкин). Лазарет, где служил Есенин и работала саниторкой Александра Федоровна.

Покровский городок в Пушкине. "Царскосельский Кремль".

Баболовская ванна. "Царь-ванна" в Баболовском парке Пушкина.

Александровский дворец после 1917 года. Что было с дворцом Николая II после революции?

Александровсикий дворец. Последняя резиденция императорской семьи. Как жила семья Николая II находясь под арестом?