Найти тему

Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)

Рядом с Александровским дворцом, который стал главной резиденцией Николая II, располагался императорский гараж.

О появление первых автомобилей в Российской Империи можно прочитать тут.

Самый первый из трех корпусов гаража начали строить в 1905 году, после того как императорским домом были приобретены несколько автомобилей “Делоне-Бельвиль”. Николай II сначала был равнодушен к автомобилям. При императорском дворе считалось, что нужно сохранять консервативные традиции. Императорская семья традиционно перемещалась на карете.

Однако, генерал-адъютант, начальник военно-походной канцелярии и заядлый автолюбитель князь Владимир Орлов переубедил Николая II. Летом 1903 года он приехал на своем автомобиле в Александровский дворец и буквально заставил царскую семью прокатиться. Императору очень понравилась поездка и с того момента Орлов стал личным шофером царя.

фото: википедия
фото: википедия

В 1905 году Николай II поручает князю создать Императорский гараж. Проект первого здания гаража был разработан С.А. Данини. На первом этаже были размещены боксы для машин, мастерские и каретник. А второй этаж, украшенный декоративным фахверком, был отдан под жилье работников гаража. В этом же здании расположилась школа по подготовке шоферов.

Любимым автомобилем императора стал “Delaunay-Belleville” SMT (Sa Majesté le Tsar, «его царское величество»), который делали специально под Николая II. Мощность двигателя составлял 60 лс, а скорость свыше 100 км/ч. Кроме этого в императорском гараже были “Mercedes” и “Renault”. Их кузова были также сделаны под императора.

Барельефное изображение первых автогонок на фасаде дома № 2. Фото: Википедия
Барельефное изображение первых автогонок на фасаде дома № 2. Фото: Википедия

К 1908 году штат гаража в Царском Селе насчитывал 26 сотрудников. В этом же году по проекту В.А. Липского было возведено второе здание в стиле модерн. Фронтон здания украшен барельефом, который изображает одни из первых автомобильных гонок, проходивших в то время в Царском Селе.

В этом здании разместилась техническая служба и квартира начальника гаража и личного шофера Николая II. На эту должность был приглашен французский инженер Адольф Кегресса. Именно он создал первый в мире автомобиль на гусеничном ходу, его испытания проводились в Царском селе. Официально такие машины назывались “автосани”. Также он сконструировал специальный железнодорожный вагон, чтобы перевозить императорские автомобили.

Автомобиль на лыжно-гусеничном ходу на территории императорского гаража
Автомобиль на лыжно-гусеничном ходу на территории императорского гаража

В 1913-1915 годах было построено третье здание - Белый гараж. Оно было выполнено по проекту А.К. Миняева в стиле неоклассики. Это единый зал-манеж, перекрытый легкими металлическими фермами. В центре пролета возвышается трехслойный стеклянный фонарь верхнего света. Гараж-хранилище вмещает 40 автомобилей.

Автомобили в дворцовом гараже. 1910-1916 года. "К.Е. фон Ган и Ко" ателье.
Автомобили в дворцовом гараже. 1910-1916 года. "К.Е. фон Ган и Ко" ателье.

К началу 1916 года в императорском гараже находилось 56 автомобилей.
После Февральской революции автомобили императорского гаража поступили в распоряжение Временного правительства, а в октябре 1917 года в распоряжение Совнаркома.

Адольф Кегресс покинул Россию и вернулся во Францию. Но большая часть водителей осталась работать и стали возить новую власть. В 1918 году парк автомобилей переехал в Москву и дал начало “ГОН” (Гараж Особого Назначения), который до сих пор располагается в московском Кремле.

В зданиях бывшего гаража расположился Сельскохозяйственный институт, который использует гараж по прямому назначению - для размещения техники.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)

Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1

Покровский городок в Пушкине. "Царскосельский Кремль".

Баболовская ванна. "Царь-ванна" в Баболовском парке Пушкина.

Александровский дворец после 1917 года. Что было с дворцом Николая II после революции?

Александровсикий дворец. Последняя резиденция императорской семьи. Как жила семья Николая II находясь под арестом?

Как освещали Санкт-Петербург в 19 веке? Газовое освещение и газгольдеры

Первая почтовая марка в России

Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.

Как в Российской Империи появился телефон? Кто такие "телефоные барышни"?

Первые автомобили Российской Империи. Какими были первые правила дорожного движения в России?