Найти в Дзене

Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"

В конце XIX в Россию приходит капитализм. В эту эпоху люди за несколько лет могли сколотить миллионные состояния. Среди богатейших людей той эпохи выделяется В.А. Кокорев. Он был выходцем из мещан, который разбогател на винных откупах. Он построил первый нефтеперегонный завод в Баку, основал первое в России телеграфное агентство, занимался строительством железных дорог и очень любил коллекционировать работы русских художников. В своем хобби он соперничал с Павлом Третьяковым, но при этом Кокорев раньше него открыл галерею в Москве.

Старший сын Василия Кокорева и наследник состояния в начале XX века решил обосноваться в Царском Селе. В 1901 году он приобретает участок на Московской улице, где за два года возводит особняк.

Главный дом. Лицевой фасад. Вид с севера. Фото 1901-1902 гг.
Главный дом. Лицевой фасад. Вид с севера. Фото 1901-1902 гг.

Особняк Кокорева в Пушкине называют “Обитель прокаженного”. Первый владелец прожил в нем совсем недолго. К моменту своего переезда в Царское Село А.В. Кокорев был болен проказой. В те времена эта болезнь считалась неизлечимой и очень заразной. Александр Кокорев жил в полной изоляции. А из-за страшной болезни особняк было практически невозможно продать.

Столовая. Фото 1902 г.
Столовая. Фото 1902 г.

Автором проекта дома стал архитектор С.А. Данини. Для Александра Кокорева он создает дворец, который стал частью усадьбы. Со стороны Московской улице к зданию примыкал служебный флигель (не сохранился). Также не сохранилось шатровое завершение входной группы. С обратной стороны был устроен парк.

-4

Фасады особняка облицованы светлым кирпичом и украшены геометрическими узорами из цветной плитки. Вход оформлен фигурным козырьком, а балконы - коваными решетками.

Хрустальный павильон с чучелом слона. 1902 год
Хрустальный павильон с чучелом слона. 1902 год

В парке за особняком находился Хрустальный павильон с чучелом слона. Предположительно, это был слон из Царскосельского слоновника, который умер в 1902 году. Также в парке были бронзовые скульптуры, в том числе бронзовый Гермес и гипсовые фигуры гномов и сидящих африканцев в полный рост. В дальнем углу парка, в отдельном флигеле, был устроен остекленный Зимний сад.

Туалетная комната. Фото 1902 г.
Туалетная комната. Фото 1902 г.

В эклектичных интерьерах самого особняка можно было встретить стили от ренессанса до восточной экзотики. Стены в помещениях были обиты штофом, шелком, тиснеными кожаными обоями, отделаны мрамором. Потолки были украшены росписью и лепниной. А полы застилали ковры.

-7

Каждая комната имела свой стиль отделки, были комнаты в китайском, японском, мавританском стилях.

Проходная в мавританском стиле. Фото 1902 г.
Проходная в мавританском стиле. Фото 1902 г.

Когда особняк был завершен, архитектор заказал подробную фотосъемку каждого интерьера.

-9

У Александра Кокорева в особняке была коллекция уникальных предметов, которые можно увидеть на фотографиях.

-10

Александр Васильевич умер в 1908 году. В 1909 году в газете “Петербургский листок” появилась заметка:

«После смерти известного миллионера Кокорева осталось огромное наследство, в числе которого находится в Царском Селе роскошный дворец необыкновенной ценности, как по оригинальности постройки, так и по внутренней обстановке. Так как содержание дома обходится очень дорого, а покупателя на него найти положительно невозможно, то наследники Кокорева решили разыграть этот дом со всей обстановкой в лотерею, устроив три миллиона билетов, ценою каждый билет по рублю. Говорят, что билеты раскупаются нарасхват, причем берут их не только десятками, но даже и тысячами, в надежде заполучить крупный выигрыш».

Судя по всему лотерея закончилась ничем и летом 1911 года наследники Кокорева, распродав наиболее ценные вещи на аукционах, подарили особняк женскому медицинскому институту для устройства в нем клиники. Но вплоть до Первой мировой войны особняк пустовал. В 1914 году в нем был открыт лазарет для раненых солдат, в котором работали члены семьи архитектора Данини.

Интерьер кабинета. Фото 1902 г.
Интерьер кабинета. Фото 1902 г.

После 1917 года в здание находился техникум и общежитие. А с 1958 года его передали под кафедры и общежитие Сельскохозяйственного института, при котором исчезли все оставшиеся интерьеры. В 2000-ые годы здание было продано частному владельцу.

Википедия
Википедия

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)

Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)

Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1

Покровский городок в Пушкине. "Царскосельский Кремль".

Баболовская ванна. "Царь-ванна" в Баболовском парке Пушкина.

Александровский дворец после 1917 года. Что было с дворцом Николая II после революции?

Александровсикий дворец. Последняя резиденция императорской семьи. Как жила семья Николая II находясь под арестом?

Как освещали Санкт-Петербург в 19 веке? Газовое освещение и газгольдеры

Первая почтовая марка в России

Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.

Как в Российской Империи появился телефон? Кто такие "телефоные барышни"?

Первые автомобили Российской Империи. Какими были первые правила дорожного движения в России?