Большой зал в Екатерининском дворце - это роскошное парадное помещение площадью 800 метров. Долгое время он носил название "светлая галерея". Предназначенный для проведения официальных торжеств и балов зал поражает своим великолепием. Интерьер был спроектирован в 1750-ых годах архитектором Франческо Растрелли.
Отличительная черта зала была в отличной акустике. Императрица, сидящая на троне, могла говорить не повышая голос, но при этом ее было слышно всем. В деревянных спинах декоративных амуров и нимф, которые расположились по всему залу, устроены небольшие выемки, которые служат резонаторами звука. Если встать в определенные места, то эхо должно отразиться от стены 32 раза.
По обеим сторонам зала расположены окна, которые наполняют помещение солнечным светом, а в вечернее время зал освещали 696 свечей, находящихся у зеркал. Игра зеркал и окон визуально делают зал просторнее.
С Большим залом связана еще одна удивительная история. В 1752-1754 годах для него написали плафон по эскизам художника Валериани, но в конце 18 века плафон пришлось снять из-за деформации перекрытий. Его перенесли в дворцовую кладовую.
А в середине 19 века художниками Ф.Вундерлихом и Э.Франчуоли был создан новый плафон "Аллегорическое изображение Науки, Искусства и Трудолюбия". Композиция прославляла достижения Российской империи. Однако, во время Великой Отечественной войны во дворце был пожар и плафон погиб.
В 1950-ых годах, во время реставрационных работ в Михайловском замке, нашлись две части плафона Валериани, которые все эти годы считались утраченными. Было принято решение восстановить в Большом зале плафон 18 века.
Многие залы Екатерининского дворца до сих пор находятся на реставрации после страшных разрушений во время войны. Большой зал открыли в 1980 году, но эха больше не было. В процессе реставрации, работники уделяли внимание мельчайшим деталям декора, чтобы зал выглядел так же, как он выглядел исторически.
Через 10 лет музейный смотритель случайно уронил связку ключей, и звук от их падения многократно разлетелся по залу. Стало понятно, что эхо вернулось. В чем же был секрет? При реставрации фрагменты декора, которые уцелели в войну, пропитывали специальным раствором и им понадобилось время, чтобы просохнуть.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Янтарная комната в Екатерининском дворце
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Екатерининский дворец. Часть 4. Жилые покои.
Екатерининский дворец. Часть 5. Жилые покои Марии Федоровны и кабинет Александра I
Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви
И обязательно ознакомьтесь:
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Тиара из мультфильма "Анастасия". Как появилась "Владимирская тиара" и где она сейчас?