Основа холостяцкого обеда, которую сейчас можно купить в любом магазине, имеет давнюю историю.
Пельмени — это вкусное и популярное блюдо, которое любят во многих культурах мира. Они состоят из теста, в которое заворачивают различные начинки: мясо, овощи или сладости.
Сложно ответить на вопрос, кто изобрел пельмени, поскольку каждая культура имеет в своих национальных блюдах их аналог. Подобные интерпретации независимо друг от друга создавались в разных частях света на протяжении всей истории.
Пельмени были частью различных кулинарных традиций на протяжении веков. Различные культуры, включая китайскую, турецкую, русскую, японскую и другие, имеют свои собственные версии пельменей, каждая из которых обладает уникальными характеристиками и вкусом.
Даже в трактате «Пир» античного философа Платона упоминается блюдо, отчасти напоминающее пельмени — «кусочки мяса, завернутые в лапшу». Вторит Платону и древнегреческий комедиограф Аристофан, рассказывающий, что к столу знати подавали мешочки из теста с начинкой. На Урале и в Сибири пельмени появились около XV века — их готовили татары и коми.
Кто первым придумал пельмени в мире?
И все же есть расхожая версия, что концепция заворачивания в тесто начинки возникла в Древнем Китае.
Считается, что первые пельмени слепил некий китайский врач. Он придумал простое калорийное блюдо, чтобы помочь пациентам скорее вылечиться от простуды, восстановив силы.
Теперь пельмени или цзяоцзы в Поднебесной — традиционная новогодняя еда. Китайцы лепят их всей семьей и начинают есть только после полуночи. Согласно поверью, они приносят богатство — все из-за особой формы.
Китайские пельмени имеют долгую историю, которую можно проследить до династии Восточная Хань, около 1 800 лет назад. Помимо калорийности и пользы для организма им приписывалось свойство отпугивать злых духов во время зимнего солнцестояния.
Кто изобрел пельмени в России?
В России мясную начинку в тесте называют пельменями. История пельменей восходит к 13 веку. Считается, что монгольские завоеватели принесли в этот регион универсального блюда. Со временем пельмени стали неотъемлемой частью русской кухни и превратились в самостоятельное блюдо со своими вариациями и способами приготовления.
К примеру, вареники — это те же пельмени, но уже с другой начинкой. Они бывают с капустой, творогом, ягодами и всем, что решит положить туда хозяйка, выдав за свой уникальный рецепт.
Помимо Китая и России, в других странах есть свои собственные версии пельменей. Например, в Японии есть гёдза, в Италии — равиоли, в Польше — пьероги, в Армении — бораки, в Дагестане — курзе, в Непале и Тибете — момо, в Грузии — хинкали, а в Турции и Центральной Азии — манты. Каждая культура придает пельменю свою собственную форму, используя местные ингредиенты, приправы и способы приготовления.