Я по жизни гурман, и очень люблю копченую соленую рыбку, помидоры с грядки, мед, молоко, орехи. Но из-за проблем со здоровьем все это мне нельзя, поэтому когда моя семья собирается за столом и ест такие лакомства, мне остается молча глотать слюнки
Но, признаться, я устала молча наблюдать за той же рыбкой и помидорами на столе, поэтому научилась обманывать свои вкусовые рецепторы. Если вы тоже любите эти продукты, но вам их нельзя, я поделюсь своими секретами маленького обмана собственного организма.
Когда я готовлю копченую скумбрию, то и о себе не забываю. Я разрезаю рыбу пополам в длину, удаляю хребет, убираю кости и темную пленку. Затем нарезаю полукольцами лук. Лук я не экономлю и нарезаю его достаточно большое количество. Если он очень горький, то можно промыть на сите под холодной водой. К луку добавляю уксус, но не яблочный, а винный.
Сюда же, к луку, заправленному уксусом, добавляю нерафинированное масло и оставляю минут на 15. Затем кладу туда рыбу и оставляю на сутки в холодильнике. За это время маринуется и рыба, и, соответственно, лук.
Ну, а когда мои едят рыбу, я отделяю себе из миски маринованный лук, который этой же рыбой хорошенько пропитался, и наслаждаюсь приятным вкусом. И вредного здесь ничего для меня нет, и, вроде как, вкус рыбы чувствуется.
Салат из помидоров... без помидоров
Наверняка вас уже заинтриговало название моего салата. И действительно, как это – салат из помидоров без помидоров? Сейчас расскажу. Для приготовления такого блюда я нарезаю репчатый лук полукольцами. Также нарезаю базилик и сельдерей крупными кусочками.
Сюда же добавляю болгарский перец, нарезанный соломкой, и немножечко стручкового перца чили. Солю по вкусу и добавляю подсолнечное нерафинированное масло.
После того, как салат перемешиваю, беру помидор и натираю его на мелкой терке. Кожица при этом остается у меня в руке. Следующим этапом протираю мякоть помидора через сито, выливаю в кружку и ставлю на огонь. Как только жидкость закипает, снимаю с огня и даю ей остыть. Затем три столовых ложки выливаю в салат, и получается такая помидорная заправка. Поверьте, получается очень вкусный салат со вкусом помидоров, хотя самих (кусочками) помидоров по факту там и нет.
Молоко мне тоже нельзя, но здесь уже мне повезло, так как в продаже появились безлактозные продукты. Их то я и покупаю. Любимые мною орехи научилась заменять обычными семечками. Вкус потрясающий, да еще и цена радует.
Еще я очень люблю мед. Но и он мне противопоказан. Поэтому я нашла ему замену – варю инвертный сироп из воды и сахара, и добавляю в него несколько капель медовой эссенции. Конечно же, пользы от такого меда ноль, но по вкусу получается очень похоже. Да и на вид тоже похоже, можете сами убедиться по фото.
Если вам чего-то нельзя есть, то ищите альтернативу, ведь в наше время так не хочется лишать себя хоть таких маленьких радостей.