Найти тему
Покулинарим

Переперчили? Слишком острую еду можно спасти

Пряности вносят в блюда пикантные нотки. Однако стремясь сделать более ароматным, хозяйки иногда перебарщивают и высыпают в кастрюлю или на сковороду слишком много приправ. Как итог, блюдо становится чрезмерно острым. Но не стоит спешить его выбрасывать. С помощью ряда ингредиентов можно существенно смягчить вкус.

Как ни странно, но кислые компоненты способны нейтрализовать остроту. Только речь идет не об уксусе, а о натуральных подкислителях - лимоне и лайме. А если хочется немного экзотики, то можно использовать апельсин.

А, вот то что остроту компенсирует мед, вполне ожидаемо. Конечно, лучше его вводить одновременно в острыми пряностями. В этом случае он не даст им до конца раскрыться. Однако небольшое количество жидкого меда можно ввести и в финале готовки, например, смазать мясо сладким сиропом и немного запечь.

Если рецепт допускает, то отличного результата можно добиться, используя молочные компоненты. Лучше всего себя показывают греческий йогурт и молоко. Йогурт непосредственно используют в качестве заправки, а из молока готовят различные подливы и соусы.

Ну и конечно, блюдо всегда можно спасти, добавив в него овощи. Лучше всего с ролью «поглотителя» справляются картофель, морковь и баклажаны. Рекомендуется довести овощи до полуготовности, а потом ввести их в блюдо. Кстати, чтобы овощи максимально полно справились со своей задачей, их надо добавлять как можно более измельченными, например натертыми на терке.

Еда
6,93 млн интересуются