В канун лета многие мечтают о стройной фигуре, но очередная попытка похудеть закончилась полным провалом. Не помогли ни диеты, ни усиленные физические нагрузки. Почему так происходит? Ответ прост: нельзя похудеть, чтобы стать здоровым; нужно стать здоровым, чтобы похудеть.
На самом деле, лишний вес является не причиной, а симптомом нездорового тела. Вся проблема в гормоне, замедляющем метаболизм. Все говорят о калориях, забывая о том, что кроме них в организме происходят еще и гормональные выбросы. Против них бессильны все усилия, направленные на улучшение метаболизма, подавление аппетита и изнуряющие физические упражнения. И этот гормон инсулин. Именно он способствует отложению жира главным образом в области талии. Когда уровень инсулина растет, человек накапливает вес, и, наоборот, худеет, когда его уровень снижается.
Симптомы повышенного инсулина или инсулинорезистентности:
1. Отложение жира на животе. Объемы талии у женщин больше 80 см, у мужчин больше 90 см служат внешними признаками инсулинорезистентности. Еще одним признаком является потемнение кожи на локтях.
2. Все усилия на похудение не приводят к желаемому результату.
3. При употреблении углеводов снижается уровень стресса.
4. Постоянно тянет на сладкое.
5. Возникает желание поспать после обеда.
6. Затуманенное сознание, особенно когда вы не едите: слабоумие, рассеянность, потеря концентрации и ясности.
7. Ухудшение зрения, особенно ближе к вечеру.
8. Отсутствие сытости после еды или когда после приема пищи хочется сладкого.
9. Частые позывы к мочеиспусканию по ночам.
10. Вздутия живота, особенно к вечеру.
Невозможно начать худеть до тех пор, пока уровень инсулина в организме находится на критично высоком уровне.
Факторы, способствующие снижению инсулинорезистентности:
1. Низкокалорийная диета. Исключить из рациона питания углеводы с высоким инсулиновым индексом: сахар, мед, сиропы, сладкие и газированные напитки, фастфуд, соусы и кетчупы, муку и мучные изделия, алкоголь, ароматизированные йогурты.
2. Не совмещать белки и сахар. Например, если есть гамбургер и запивать его сладкой колой, то всплеск инсулина буде выше, чем если есть все это по отдельности.
3. Заменить постные маложирные белки на более жирные. Помните, что жир гасит инсулин.
4. Ограничить потребление белка. Его избыток превращается в инсулин. Суточная норма белка составляет от 85 до 170 грамм.
5. Исключить глутамат натрия. Этот химикат увеличивает вкусовые рецепторы, усиливая вкус еды. Его добавляют везде: и в ресторанах быстрого питания, и в магазинные продукты. Глутамат натрия способствует скачкам инсулина в разы.
6. Понизить уровень стресса. Когда организм человека находится в состоянии стресса, происходит выброс гормона кортизола. Вследствие этого ухудшается метаболизм и повышается сахар в крови.
7. Отказаться от частых приемов пищи и перекусов. Помните, что любая еда вызывает повышение инсулина. Если нет специальных рекомендаций врача, то есть нужно не более трех раз в день. Промежутки между едой должны составлять не менее четырех часов. Приемы пищи не должны смещаться на вечер, так как активность желудочно-кишечного тракта в это время суток самая низкая. Нельзя пропускать завтрак. Утром высок уровень гормона стресса – кортизола. Полноценный завтрак поможет его снизить.
8. Каждый прием пищи должен быть сбалансирован по трем важнейшим макроэлементам:
· Белки (яйца, рыба, субпродукты, морепродукты, бобовые и орехи)
· Жиры (жирная рыба, авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи и семена)
· Углеводы (те овощи, что растут над землей, зелень и ягоды, киноа, гречка, амарант).
9. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, понизив этим уровень стресса.
10. Улучшить качество сна. Ложиться спать не позднее 11 часов вечера.
11. Быть физически активными. Совершать не менее 10 тысяч шагов в день.
Снижение инсулинорезистентности – есть путь не только к здоровью, но и к заветной цифре на весах. Будьте здоровы.