"Цыплятами" или "курочками" лесными в России называют некоторых представителей царства грибов. Тут вам и зонтик краснеющий, и колпак кольчатый, и мухомор серо-розовый (этот таковым является только для тех, кто уверенно отличает его от ядовитых сородичей), и трутовик серно-жёлтый (ТСЖ)... Да, эти грибы, будучи собраны в подходящем возрасте и правильно приготовлены, способны создать иллюзию употребления мяса курятины.
Но только один из них растёт на деревьях. Поэтому его вполне логично называть древесным цыплёнком, если уж разговор о лесной "курятине" зашёл. Я про трутовик серно-жёлтый...
И только некоторые грибники наивно считают, что дело тут в очень отдалённом внешнем сходстве с реальными цыплятами. Нет. Причина кроется именно во вкусовых особенностях этих грибов.
О вкусах, как известно, спорить - только время зря терять. Поэтому просто приведу интересную цитату с сайта микологов "Грибы Сибири":
"В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, а гриб называют «древесным цыплёнком» или «лесной курицей» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне.".
- Растут эти грибы на живых, но ослабших или валежных стволах различных лиственных пород деревьев, в том числе и на фруктовых. ТСЖ вызывает красно-бурую стволовую гниль у поражённых им деревьев, что приводит к их гибели. Грибница может продолжать своё развитие на мёртвой древесине и несколько лет после смерти "хозяина".
- Чаще всего их рост начинается с конца мая- начала июня и продолжается до ранней осени. Встретить эти трутовики можно не только в лесу, но и в городских парках и скверах. Да прямо на тополе или липе около вашей многоэтажки можно найти.
На первой стадии развития, когда плодовые тела ещё только появляются, они похожи то ли на тесто. Которое сбежало от нерадивой хозяйки, которая замесила его на дрожжах внутри ствола дерева, а потом про него забыла.
То ли на монтажную пену. Сразу мысленно представляется лесник, который начинал свою трудовую деятельность установщиком окон и входных дверей. Вот идёт он по лесу, видит трещины на стволах деревьев и брызгает туда из баллончика с пеной...
- Сначала ТСЖ имеет сернисто-жёлтый окрас и сочную, желтоватую,. упругую мякоть с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Постепенно цвет её меняется на оранжевый, при этом края остаются желтоватыми. Мякоть становится сухой и пробковатой. Зрелые, затвердевшие грибы имеют насыщенный оранжевый или бледно-коричневый цвет.
- Собирают эти грибы только в очень молодом возрасте, когда они ещё жёлтые или жёлто-оранжевые. И тут очень важно не упустить этот момент. Впрочем, гораздо большее значение имеет консистенция ТСЖ, а не только его окрас. Если плодовое тело на ощупь мягкое и сочное, режется вашим ножом, как сыр из магазина, то берём без всяких сомнений!
Но можно прямо в лесу, не срезая весь гриб, отрезать его кусочки по краям, которые ещё сохранили мягкость и сернисто-жёлтый цвет. Тоже вполне себе съедобно!
ЭТО ВАЖНО!
Как я уже писал выше, ТСЖ растёт только на лиственных породах деревьев. На хвойных его грибниц нет! Но вы можете на тихой охоте встретить, вроде бы, этот трутовик на еле, сосне, да даже на лиственнице. Но только не он это будет, а его двойник!!!
Те же авторы "Грибов Сибири" считают, что это летипорус горный (Laetiporus montanus). Эти грибы внешне абсолютно ничем не отличаются от ТСЖ. Однако считаются несъедобными и даже слегка ядовитыми из-за токсических проявлений после употребления в пищу.
- В связи с этим, собирайте и используйте только грибы, о которых идёт речь в этой публикации, растущими на лиственных деревьях! Думаю, что отличить берёзу от сосны, липу от ели, а тополь от лиственницы сможет любой! А вот трутовики не отличит даже миколог!
- Часто в публикациях разных авторов можно встретить упоминания о том, что ТСЖ, которые срезали с ивы, осины и тополя горчат, отдают кислотой или вяжущим привкусом после приготовления. Лично я с такими свойствами не сталкивался и, если не ошибаюсь, то мне никто из моих читателей про это не писал. Но, не могу считать, что если не знаю я, то этого не может быть и в принципе.
А вот так зарождаются плодовые тела ТСЖ:
Что можно приготовить из ТСЖ?
Тут масса вариантов в зависимости от вашей собственной фантазии и желании воспользоваться рецептами других.
Эти грибы отлично подходят для использования в различных салатах (предварительно отваривают минут 20). Употребляется также жареными, солёными и маринованными. Грибной фарш из отваренного трутовика является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков и пельменей.
Можно и котлеты с ним делать. Чаще всего смешивают фарш 1:1 из курицы и отваренного ТСЖ. Или 1/3 говяжьего фарша и и 2/3 ТСЖ. Также можно просто отварить нарезанные пластинками части этих грибов и заморозить. Кстати, они почти не теряют в объёме после отваривания, в отличии от множества других грибов.
А ещё на моём канале есть 3 уникальных рецепта блюд с этим древесным цыплёнком. Салат по-корейски с ТСЖ. Наггетсы из ТСЖ. И заливной пирог с ТСЖ.
В ближайшие выходные опубликую их.
А вы пока ТСЖ ищите! Чтобы было из чего готовить!!!