Найти тему

Сколько в рационе должно быть белка?

Споры про различные аспекты потребления белка все никак не утихают причем как в человеческой диетологии так и в теме кормления кошек и собак.

Совсем недавно я наткнулась на комментарий, что “кошкам нельзя много белка, ведь даже людям избыток белка сажает почки” и “посмотрите на спортсменов, им их протеиновые коктейли сажают печень и почки”.

А так ли это?

Известно, что прожиточный минимум для человека, чтобы не считаться голодающим и недоедающим, составляет 0.8 г белка на каждый кг массы тела. Однако многие специалисты предлагают пересмотреть эту цифру, так как она была получена действительно из соображений, сколько нужно минимум, а не сколько считается оптимальным. Например, доктор Дональд Лейман называет оптимальным 1.2-1.8 г белка на каждый кг веса (мы говорим про нормальный вес, а не про людей с ожирением), где 1.2 подходит для людей с низким уровнем подвижности, а 1.8 для тех, кто имеет силовые физические нагрузки и думает о росте мышечной массы.

Однако человек может есть и 2 г на кг веса, и 2.5 г и даже 3 г, но такое увеличение белка в рационе имеет уже меньшую отдачу с точки зрения регенерации собственных тканей, включая мышцы, и скорее всего будет просто окислено до глюкозы с последующим превращением в жировую массу, если человек не израсходовал эту глюкозу как источник энергии.

Ограничивать белок в рационе имеет смысл только тем, у кого есть заболевания, требующие таких ограничений, например, болезнь почек. Качественные источники белка не сажают здоровые почки, здоровый организм умеет усваивать и по назначению использовать усвояемый белок. При этом мы говорим о всеядном организме, то есть о человеке.

Когда мы говорим про хищника, например, про кошку, то ее минимальные потребности в белке сильно превосходят наши. Абсолютным прожиточным минимумом считается примерно 2.2-3 г на каждый кг веса кошки или точнее - 26% белка в пересчете на сухое вещество для взрослого животного. Однако оптимальным количеством будет 5.2-6 г белка на кг веса кошки или 65-70% в пересчете на сухое вещество, если мы посмотрим на анализ состава полевой мыши.

Когда ко мне приходят люди, которым заводчица запретила есть корм, в котором 37% белка, так как это “слишком много белка”, у меня встают волосы дыбом.

Эти 37% - даже не все белок животного происхождения, то есть реально организм сможет использовать еще меньше. В то же время доктор ветеринарной медицины Келли Сулик утверждает, что рационы с количеством белка ниже 40% от сухого вещества приводят к сокращению мышечной массы у кошек, согласно последним исследованиям. А чтобы поддерживать текущий уровень мышечной массы кошкам нужно потреблять более 5.2 г на кг своего веса (Laflamme and Hannah, 2013)

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23362342/

Верхнего потолка потребления белка для кошек просто не существует.

Для записи на консультацию по натуральному питанию кошек и

собак и составлению сбалансированного рациона как для

здоровых животных, так и для животных с отклонениями в

анализах или диагностированными заболеваниями, пишите на

нашу почту:

catnutritionru@gmail.com

Автор: Вероника Козырева, сертифицированный SIU диетолог кошек и собак

Еда
6,93 млн интересуются