Найти тему

«Картошка», «Орешки» и еще 3 попаслипательных десерта из детства, по которым мы скучаем🥲

Оглавление
Вафли на молоке
Вафли на молоке

Радостное предвкушение — вот то ощущение, когда рука тянется к любимой сладости из детства. Сейчас кажется, что это было безумно сладко — диетологи бы такое точно не одобрили :) Но! Главная ценность в том, что это было невероятно вкусно и каждый раз как-то празднично.

Мы собрали пятерку тех самых сладостей, но на деле их куда больше. Оставляйте в комментариях свои варианты любимых сладостей из детства!

«Две «Картошки», пожалуйста!»

Пирожное «Картошка» в кокосовой стружке
Пирожное «Картошка» в кокосовой стружке

Такое могла услышать продавщица в кондитерском отделе. Но сладкие «Картошки» чаще всего делали дома. Наверное, в каждой семье был свой рецепт этого нежного и сладкого кругляшка, но самым популярным был вариант на печенье.

Чтобы сейчас воссоздать тот легендарный вкус, возьмите 500 г печенья (подойдет «Чайное», а еще лучше «Топленое молоко») и взбейте до крошки в блендере. Добавьте 100 г мягкого сливочного масла и 5 ст. л. какао, хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте 250 г сгущенки, хорошо перемешивая. На этом же этапе можно добавить немного ликера или рома для запаха. Сформируйте «картошинки», обваляйте их в какао и отправьте в холодильник минут на 30.

«Орешки»

«Орешки» со сгущенкой
«Орешки» со сгущенкой

Появление орешниц, как, впрочем, и вафельниц, стало настоящим прорывом. Орешница подарила нам незабываемый нежный десерт со сгущенкой, с которым и в пир, и в мир, и в добрые люди, как говорится. Если у вас до сих пор такая имеется — вы счастливый человек! На всякий случай, вспомним рецепт.

Итак, 200 г сливочного масла взбейте со 120 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепоткой соли до пышности. По одному введите куриные яйца, продолжая взбивать. Всыпьте 500 г муки, смешанной с ¼ ч. л. разрыхлителя и вымешивайте руками до однородности. Отщипывайте по кусочку теста и выпекайте в разогретой орешнице до аппетитной золотистости.

Наполните половинки вареной сгущенкой (понадобится примерно 1 банка), соедините и подавайте!

Кстати, в «Орешки» можно добавить настоящие орешки. Берите грецкие, миндаль или — в качестве более смелого варианта — чуть солоноватые кешью.

Вафли «Венские»

Вафли на молоке
Вафли на молоке

Где орешницы, там и вафельницы. Где вафельницы — там и знаменитые «Венские»! Нежные, с молочно-сливочным вкусом… Идеальное дополнение к чаю.

С помощью миксера взбейте 200 г мягкого сливочного масла со 120 г сахара до однородности, затем добавьте 3 яйца и снова взбейте. Добавьте 250 мл чуть теплого  молока, опять взбейте и влейте 1 ст. л. лимонного сока. Всыпьте 350 г муки, просеянной с 2 ч. л. разрыхлителя.

Смажьте разогретую поверхность вафельницы подсолнечным маслом, выложите готовую массу и выпекайте вафли. Подавать их можно со свежими фруктами, ягодами или вареньем. Но и без добавок будет очень вкусно!

Торт «Муравейник» с печеньем

«Муравейник» с сухофруктами
«Муравейник» с сухофруктами

Шедевральный десерт с невкусным названием, который могли готовить и сами дети! Потому что рецепт предельно прост:

600 г печенья «Топленое молоко» измельчите до крупной крошки. Взбейте миксером 500 г вареной сгущенки, добавьте 2 ст. л. сметаны и еще раз взбейте. Введите 100 г мягкого сливочного масла и снова взбейте все до однородности.

В получившуюся смесь по желанию добавьте дробленые грецкие орехи (для кислинки можно добавить немного рубленого чернослива). Смешайте массу с печеньем и горкой выложите на тарелку. Посыпьте «Муравейник» шоколадом по желанию и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.

Безе

Домашнее безе
Домашнее безе

Эти белые облака, которые сначала похрустывают, а потом тают во рту, ммм… Готовятся безешки очень просто, а в составе всего 2 ингредиента — белки и сахарная пудра.

Итак, возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером до выраженной пены на умеренной скорости. Постепенно всыпайте 180 г сахарной пудры, взбивая уже на высокой скорости. Продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков (проверить просто: переверните емкость с белками, они должны остаться на месте).

Готовую массу выложите в кулинарный пакет с насадкой и отсадите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте безе в разогретой до 100°C духовке час-полтора. Затем выключьте духовку и оставьте там безешки до остывания, приоткрыв дверцу.

Вот такие сладости мы вспомнили! Пишите и вы свои варианты в комментариях❤️

Еда
6,93 млн интересуются