Что было общего у популярного в свое время мультфильма про Болека и Лелека и началом массовой автомобилизации? Не поверите, название Бельско-Бяла. В этом городке находилась студия мультфильмов, где «родились» герои мультсериала, и еще автомобильный завод, где был начат выпуск легендарного «Малюха». Это народное название автомобиля FIAT-126 polski
6 июня 1973 года, ровно 50 лет назад, с конвейера завода сошли первые серийные «малюхи». Это крохотный автомобильчик длиной чуть более 3 м (примерно как отечественная Ока). Правда, были они собраны из итальянских деталей.
Оригинальный FIAT-126 был презентован публике на автошоу в Турине в ноябре 1972 года. Примерно годом ранее, представители польского коммунистического правительства подписали лицензионное соглашение, по которому данная модель автомобиля FIAT, имела право выпускаться в Польше.
Это было замечательное время, когда лицензии покупались на Западе, из-за того, что коммунистические правительства советского блока беспокоились об удовлетворении запросов возросшего благосостояния трудящихся и ликвидации появившегося дефицита. Наш канал рассказывал, как была проведена фактически спецоперация по аналогичному соглашению между советским правительством и тем же итальянским FIAT-oм. Отставание с Западом становилось все более заметным.
Руководитель народной Польши Эдвард Герек, объявивший новый экономический курс, фактически поступил как «старший брат», купил у итальянцев лицензию, построил с нуля завод. Для нового руководителя народной Польши это был знаковый проект, поскольку если в 50-60-ые годы на первых порах индустриализации было достаточно небольшого количества автомобилей, выпускаемых варшавской фабрикой, на основе советских автомобилей «Победа». Но с ростом благосостояния трудящихся нужны были другие подходы. Так, был начат выпуск автомобиля FIAT-125 p.
Но мощности завода FSO (Fabryka Samochodów Osobowych) в Варшаве были ограничены, там не было замаха, как в советском Тольятти. А чтобы польским трудящимся было доступно очень дешевое средство передвижение ставка была сделана на младшую модель FIAT-126, который и получил имя «малюха». Этот маленький «фиатик» позволял небогатой польской, а затем и венгерской, болгарской семье обрести собственное средство передвижения.
В самых западных районах СССР в 70-80-ые годы нередко можно было увидеть польских туристов на этих FIAT-126 p. Говорят, что они везли дефицитный товар и продавали его у нас, то есть спекулировали, таким образом, закрывая дыры, созданные плановой экономикой.
Для «малюха» в 1975 году было начато строительство нового завода в шахтерском силезском крае в городке Тыхы. Хотя все же 50 лет назад FIAT-126 p сошли с конвейера завода в Бельской-Бяле. В дальнейшем на этом заводе выпускали двигатели.
Несколько слов о самом «малюхе». Несмотря на то, что весь мир в начале 70-ых активно переходил на передний привод при переднем расположении силового агрегата, итальянцы в этой модели остались верны проверенной временем заднемоторной схеме. А вот следующий FIAT – 127-й уже был переднеприводным и потому на 30% дороже.
«Пламенным сердцем» 126-го сначала был двухцилиндровый двигатель Straight-2 объемом 594 см³ c воздушным охлаждением. Он развивал всего 23 л. с. и обеспечивало весьма скромные скоростные характеристики - разгон до 100 км/ч занимал 48 секунд, а максимальная допустимая скорость составляла 105 км/ч.
Затем объем мотора немного увеличили до 652 куб. см. Но характеристики остались фактически прежними, лишь увеличился крутящий момент с 39 Нм до 43 Нм. В 1987 году мотор 126p претерпел более радикальную модернизацию. Модель под названием 126 Bis уже оснащалась мотором 26 л.с., а разгон до 100 км/час составил 33 секунды. Мотор уже имел жидкостное охлаждение.
Как и в других социалистических странах Восточного блока, спрос превышал предложение. Как вспоминал редактор одного польского автомобильного издания Станислав Уклански, это было невероятным, заполняете карточку, и тебя вносят в список ожидания. Система работала так, что автолюбителю приходилось сначала заплатить, а затем некоторое время ждать конверта с приглашением за автомобилем.
При этом длительное время польская версия «фиатика» была самым дешевым и доступным автомобилем в Европе, превосходя по этому показателю не только легендарный Mini, но и восточногерманский пластмассовый Trabant.
Заводы в Тыхах и Бельской-Бяле, которые именовались Fabryka Samochodów Małolitrażowych (FSM) в 1991 году были приватизированы итальянским FIAT и компания получила название Fiat Auto Poland. С 1992 года FAP выпускает автомобили Fiat, а в последние годы также марок Lancia и JEEP.
В начале года здесь стартовало производство автомобиля Jeep Avenger, признанного «Автомобилем года 2023». Jeep Avenger мало чем напоминает культовые американские внедорожники: эта модель разработана специально для Европы на платформе Stellantis и во многом унифицирована с Peugeot и FIAT.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz