В прошлых выпусках мы рассматривали схлопывание перегонного куба, а также непосредственно взрыв самогонного аппарата. В этот раз мы поговорим про коррозию пищевой нержавеющей стали, а простым языком про ржавчину.
Эта тема невероятно часто обсуждается как в Дзене, так и в роликах на Youtube и форумах самогонщиков. Ты вроде бы покупаешь оборудование известного производителя по вполне серьёзной цене, а в итоге у тебя ржавеют холодильники, перегонный куб и крышка.
Как так?
Почему ржавеет нержавеющая сталь?
Мы исходим из того, что изначально нержавеющая сталь - качественная. Она полностью соответствует ГОСТ, её марка AISI 304 или AISI 430. Большинство вменяемых производителей действительно использует качественный металл, а коррозия происходит совершенно по другим причинам.
- На поверхности металла остаются взвеси металлической пыли, которая образуется в процессе производства. Ржавеет в первую очередь именно она (снаружи), хотя создаётся ощущение, что повреждён именно сам металл.
- В процессе производства на металл могут попадать окалины сварки. Они повреждают защитный слой, в результате чего именно в этих местах может проступать ржавчина.
Это две наиболее частые причины, из-за которых у владельца самогонного оборудования могут возникнуть проблемы. Важно знать, что делать в этой ситуации.
Как избежать ржавчины металла?
Необходимо провести пассивацию поверхности металла. То есть создать защитный слой, который не даст ржавчине проступить на поверхности металла.
Процесс проходит в два этапа:
- Кипячение деталей аппарата в растворе кальцинированной соды. Делаем раствор исходя из пропорций 60 грамм соды на 1 литр воды, после чего в течение 30 минут кипятим наш самогонный аппарат внутри этой жидкости. Удобнее всего использовать перегонный куб.
- Кипячение деталей в растворе лимонной кислоты. Делаем раствор 1 литр воды на 100 грамм лимонной кислоты, после чего 10 минут кипятим оборудование.
После этого всем деталям нужно дать высохнуть, потом промыть их под проточной водой и можно приступать к перегонке. Поверхность металла стала гораздо более защищённой, чем была до пассивации.
Коррозия проходит во время контакта металла с кислородом и водой. Как-то укрыть металл от этого невозможно, но после каждого использования его нужно стараться вытирать насухо и хранить тоже в сухом месте.
Что делать, если металл попался действительно некачественный?
Я общался с одним крупным производителем самогонных аппаратов в нашей стране (это не Люкссталь и Вейн, речь не о них). У них была неприятная история, когда была закуплена большая партия нержавеющей стали, а она оказалась некачественной. Не проследили, доверились или просто понадеялись на что-то - это уже не имеет значения.
Была выпущена большая партия аппаратов из этой нержавейки, и у владельцев начали прогорать донья, отваливаться ручки, деформироваться крышки и тому подобное. Было очень много неприятных случаев и обращений со стороны клиентов.
Эта компания всем всё выплатила/заменила и продолжила существовать на рынке. Не представляю, сколько грязи было на них вылито, но они выдержали - за это уважение. Я уверен, что многие этот момент пропустили, так как это было уже относительно давно (порядка 10 лет назад). Но даже такое бывает и от этого никто не застрахован. Даже крупным производителям может попасться очень некомпетентный поставщик.
В этом случае следует обратиться по гарантии и заменить самогонный аппарат на другую партию или же вовсе вернуть деньги и выбрать другого производителя. Благо конкуренция на рынке сейчас достойная, и нам есть из чего выбрать.
Мы не говорим про «гаражных» производителей, где в принципе никто не парится по поводу металла и его качества. У меня было порядка 5 самогонных аппаратов, но все они были от известных производителей и хорошего металла. Поэтому проблем никогда не было. Не экономил и всегда получал хорошие дистилляторы и перегонные кубы.