Кофе – один из самых потребляемых горячих напитков во всем мире. Подсчитано, что каждый день в мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе. В настоящее время известно, что он состоит из более чем тысячи различных биологически активных соединений, самое известное из которых – кофеин.
Кофе все больше воспринимается обществом как напиток с оздоровительным действием на организм человека хотя бы из-за высокого содержания антиоксидантов. Однако вокруг растворимого кофе все еще ведутся споры сомневающихся в его полезных качествах. Давайте выясним, действительно ли растворимый кофе вреден для здоровья.
Популярность кофе: с чем она связана?
Популярность кофе обусловлена, прежде всего, его привлекательным вкусом и ароматом, а с другой стороны, его желаемым воздействием на работу центральной нервной системы. Кофеин, содержащийся в кофе, обладает способностью блокировать аденозиновые рецепторы в головном мозге, а также стимулировать выброс эндорфинов, адреналина, допамина и серотонина.
Как оказалось, кофе является не только источником кофеина, но и состоит из более тысячи различных веществ, проявляющих широкий спектр биологической активности в организме человека. Основные биологически активные соединения включают кофеин, витамин Е, магний, калий и меланоидины (коричневые пигменты).
Многие люди задаются вопросом, полезен ли кофе и сколько кофе, выпитого в течение дня, безопасно для здоровья человека. В профессиональной литературе сообщается, что кофе обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, антидиабетическими, антиусталостными, антидепрессантными, антидеменционными, антиожирительными, антифиброзными (защищающими от фиброза тканей) свойствами.
Утверждается, что кофе способствует улучшению физической формы и повышению общей работоспособности, усиливает кровоток через сердечную мышцу и структуры головного мозга. Текущие исследования показывают, что регулярное употребление несладкого кофе в количестве 2-3 чашек в день приносит ряд преимуществ для здоровья. К ним относятся развитие рисков развития цирроза и фиброза печени, сахарного диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени, болезней Паркинсона и Альцгеймера, депрессии, развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре.
Относится ли все это к растворимому кофе?
По распространенному мнению, растворимый кофе вреден, лишен какой-либо пищевой ценности и пользы для здоровья, а кроме того, канцерогенен. Эти представления о растворимом кофе все еще вызывают недоверие у сегодняшних все более и более сознательных потребителей, которые в конечном итоге предпочитают выбирать кофе в зернах или молотый, а не растворимый кофе.
Но результаты исследований последних лет свидетельствуют о том, что именно растворимый кофе характеризуется самым высоким суммарным содержанием полифенольных соединений (антиоксидантов) и, следовательно, самой высокой антиоксидантной активностью среди всех видов кофе, доступных на рынке. Антиоксиданты, содержащиеся в растворимом кофе, защищают клетки организма от вредного воздействия активных форм кислорода, благодаря чему могут снизить риск многих заболеваний цивилизации, таких как сердечно-сосудистые, нейродегенеративные, офтальмологические и диабет 2 типа.
Кроме того, растворимый кофе по сравнению с заваренным кофе содержит следовые количества кафестола и кахвеола, которые ответственны за повышение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности ЛПНП (так называемый «плохой» холестерин) в организме. Регулярное употребление растворимого кофе хорошего качества (без каких-либо добавок) является полезным и рекомендуется для людей, которые борются с повышенным уровнем общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
Имеются также сообщения о том, что употребление до трех чашек растворимого кофе (без сахара, молока и других добавок) в день в течение четырех месяцев может оказать благотворное влияние на уменьшение окружности талии и улучшение результатов теста на толерантность к глюкозе (ПГТТ) у людей с избыточным весом и умеренно повышенным уровнем глюкозы натощак. Хотя растворимый кофе, несомненно, менее приятен на вкус по сравнению с кофе, сваренным в кофейнике.
Кофеин, естественным образом содержащийся в растворимом кофе, является ингредиентом, который в целом безопасен для здоровья человека, но при употреблении в меру, то есть не более 400 мг в день. Следует избегать употребления растворимого, особенно крепкого кофе в больших количествах людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Виды растворимого кофе, или какой самый лучший растворимый кофе?
Существует три основных вида растворимого кофе, а именно:
1. Сублимированный растворимый кофе – это растворимый кофе высшего качества в виде многогранных кристаллов, который высушивают при температуре ниже 0 градусов Цельсия при пониженном давлении.
2. Растворимый кофе распылительной сушки – это растворимый кофе в виде порошка, который получают путем распыления кофейного экстракта в потоке горячего воздуха под давлением.
3. Агломерированный растворимый кофе – это наиболее популярный сорт растворимого кофе в виде гранул, который получают тем же способом, что и кофе распылительной сушки.
Нет сомнений, что наиболее полезным и лучшим является традиционный растворимый кофе, не содержащий никаких добавок (в том числе сахара). Его можно безопасно употреблять в умеренных количествах подавляющему большинству людей, даже с липидными нарушениями.
В то время как традиционный растворимый кофе (без каких-либо добавок в составе) может быть полезным элементом сбалансированного питания, все виды порошкообразных кофейных напитков (например, 3 в 1, растворимый капучино), которые содержат сахар, глюкозный сироп, мальтодекстрин, сухое молоко, гидрогенизированный растительный жир, регуляторы кислотности, соль, эмульгаторы, ароматизаторы, несомненно, нежелательный продукт.
В качестве доказательства одно из исследований, проведенных на взрослом населении Кореи, показало, что у людей, регулярно употребляющих кофейные напитки с добавлением сахара и порошкообразных сливок (не менее 3 раз в день), значительно повышен риск ожирения, метаболического синдрома, абдоминальное ожирение, и низкий уровень липопротеинов ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина).
Какой кофе и в каком количестве вы пьете?
Отмечайте статью лайком, если узнали для себя что-то новое и полезное, а также подписывайтесь на канал.