Я - татарка. У нас принято, что все татарки, выходящие замуж, должны уметь приготовить яичную лапшу, притом очень тонко её нарезать. Только в этом случае ты являешься достойного звания хорошей "Килен".
Лапшу я готовлю из расчёта на 1 яйцо 100 г муки. Обычно я готовлю сразу на 4 яйца, побольше.
Вымешиваем тесто. Раскатываем в большие тонкие лепешки. Чем тоньше, тем лучше. Оставляем их немного подсохнуть (следите, чтобы не было сквозняков), буквально на 10-15 мин.
Далее режем тесто на полоски той ширины, которой вам хочется лапши. Подготавливаем место на столе для будущей лапши, подстилаем бумагу или газеты.
Нарезаем каждую полоску тонкой соломкой (я обычно кладу 2 полоски друг на друга и режу сразу оба, но только, если полоски не прилипает между собой). По мере нарезки лапшу перемешиваем рукой и расстилаем на подготовленом для неё месте. И так до конца.
После того, как нарезали все полоски, лапшу необходимо высушить в течение суток, периодически помешивая, дабы достичь ее равномерного подсыхания.
На следующий день можно приготовить наваристый бульон, обязательно из домашней курицы и добавить лапшу. И тадам, национальный татарский суп для гостей на больших праздниках готов. Также данную лапшу можно хранить в стеклянной либо пластмассовой посуде до 2 месяцев.
Приятного аппетита!