В Индии богатые традиции гончарного дела и гончар есть в каждой деревни. Кулхады - одноразовые чаши из глины - неглазурованные, неокрашенные, часто даже необожженные. Уличные торговцы продают чай – «кулхад вали чай» – в этих крошечных неглазурованных чашечках, которые разбивают сразу после того, как чай допили. Хорошо настоянный чай, подаваемый в кулхадах, обладает густым землистым вкусом и ароматом. Экологически они менее опасны, чем пластиковые или пластикосодержащие одноразовые стаканчики.
В 2020 году правительство Индии объявило, что заменит на всех 7000 железнодорожных вокзалах и станциях страны одноразовые пластиковые стаканы для чая на кулхады. Для поддержки непрерывного изготовления таких чаш власти передали электрические гончарные круги и другое оборудование более чем 100 000 гончарам. Это было сделано с целью сократить количество токсичных отходов и повысить доходы деревенских гончаров.
Пока, правда, кулхады не пользуются большим спросом, поскольку люди привыкли к пластику.
100% экологичность глины тоже преувеличена. Низкообожженная глина — пористый материал, быстро впитывающий жидкости и более хрупкий, чем бытовая керамика. Глину называют биоразлагаемой, но после обжига керамический материал разлагается в песчаную почву, теряя свою пластичность.
Выбрасываемый песок изменяет естественный состав почвы и оказывает негативное экологическое воздействие на сельскохозяйственные угодья и леса, уменьшая плодородность растений.
А вы знаете, что первые одноразовые стаканчики были из глины?
22 мая 202322 мая 2023
114
1 мин
Взгляните на эти темы