Подбираем винные пары вместе с преподавателем WineState Алексеем Гайворонским
В области сочетаемости с вином яйцо считается продуктом где-то между спаржей и артишоками, то есть не очень благоприятным. А все из-за эффекта затягивания неба желтком. Поэтому вино без кислотности теряется на фоне вязкого желтка, они не лучшие друзья.
Но как мы помним, основой для сочетания являются ингредиенты с более сильным вкусом, поэтому в большинстве случаев вино нужно подбирать к ним, а не к яйцам. Самая простая рекомендация – отталкивайтесь от мощности блюда и берите такое же игристое: от просекко для простых вкусов до шампани, кавы и креманов в случае самых насыщенных, сложных блюд. Это правило актуально всегда и поможет сделать самый очевидный выбор. А ниже небольшой гид для тех, кто решил пойти дальше и найти «тихую» пару.
Отварные яйца
Здесь основной лейтмотив все равно игристые, но среди тихих можно посмотреть в сторону тосканского верментино, белого прованса, армянского муската.
Омлет
В зависимости от наполнения пара может сильно меняться, однако базовая рекомендация: бургундское шардоне или алиготе, прованские розе; а среди красных молодые вина Кот-дю-Рон, риоха крианса, для замороченных – красные вина Жюры. Альтернатива: бельгийское пшеничное белое пиво (witbier, blanche). Фритату (итальянский омлет со всевозможными добавками) так же можно отнести по сочетаниям в эту группу.
Шакшука
Это традиционное ближневосточное блюдо из томатов, болгарского перца и моря специй (зира, кориандр, рас аль ханут и др). От страны к стране оно имеет различные опции и названия, но суть похожа. Здесь пригодится новозеландский совиньон, рислинг сухой или с остаточным сахаром, австрийский грюнер вельтлинер. Из танинных вин пино нуар из теплых регионов, например, долины Напа, аргентинский мальбек, красная Этна, ронский вакейрас – лучшее сопровождение к шакшуке. Альтернатива – розовый петнат из Австрии.
Глазунья
Доминирует история с игристыми, но также подойдут: алиготе, розовое бордо, вилляжные божоле, сухой жюрансон.
Яйцо Бенедикт
Это блюдо на двух половинках дрожжевой булочки, с беконом или лососем, яйцом пашот и голландским соусом. Если оставить за скобками блан де бланы классического метода, то стоит присмотреться к шардоне без дуба, соаве классико, альбариньо с выдержкой на осадке и малолактикой, эльзасскому пино блану – все они способны смягчить обволакивающий вкус желтка и соуса.
Яйцо по-шотландски
Это яйцо, обваленное в фарше и обжаренное в панировочных сухарях. И не стоит бояться пряности, хлебных нот и кислотности, мои рекомендации: немецкий рислинг с остаточным сахаром, пино нуар из Эльзаса, пино гри из Новой Зеландии или Эльзаса, а также яблочный сидр с остаточным сахаром. Кстати, эти сочетания хорошо работают и с киш лореном, но это уже совсем другая история.