История появления китайского чая в России.
Начало истории китайского чая в России сложно обозначить одной датой, ведь в каждый регион он поступал в разное время.
В европейской части Российской Империи он появился в 17 веке, а в Сибири намного раньше, где-то в 14. До 18-го века чай был известен как лечебный напиток, который помогал при головных болях и желудочных проблемах, но вскоре его стали употреблять для удовольствия.
В Центральной Азии предпочитали зеленый чай, в Сибири пили зеленый, кирпичный зелёный, белый и пуэр. В то время пуэром называли современный «шен пуэр». После 19-го века популярность обрёл красный чай, который все называли чёрным.
До появления индийского чая в самоварах пили исключительно китайский чай. Альтернативы китайскому не было, ведь индийский появился достаточно поздно, примерно в 1870-х годах.
Доставлялся чай через Кяхту (город на территории Бурятии) и Сибирь. Через Кяхту в Китай вывозились сукно, мануфактура, пушные товары и кожа, из Китая — чай. И такой чай назывался кяхтинским.
У разных социальных слоев были свои любимые чаи. Раньше его хранили в холщовых мешках в виде больших комков-шаров.
Высокопоставленные чины пили зеленый чай Мао Фен. Элита предпочитала уишанькие ароматные улуны. Пуэр (шен) пили в основном военнослужащие и путешественники, ведь перевозить его было очень удобно.
Самым бюджетным, или даже, вариантом «для бедных» был прессованный кирпичный чай, чаще всего зелёный, переправляемый в простых холщовых мешках. На таких кирпичах правда нередко образовывалась плесень, которую таможенники просто срезали ножом.
Другие чаи имели более сложную версию упаковки. Лучшим считался «баночный» вариант, когда запаивали в оловянные и свинцовые банки, которые отлично сохраняли целостность листа. Но это немного негативно сказывалось на его вкусе.
Основная часть рассыпного чая упаковывалась в плетеные коробки, которые изнутри обкладывались плотной бумагой или тонким пластом свинца, а внешняя часть обшивалась шкурой. Такой вариант отлично защищал от перепадов температур во время транспортировки.
Употреблялся чай в России поистине антуражно, в соответствии с европейской модой на Китай. В начале 18го века в богатых районах строились чайные павильоны, комнаты в которых обшиты шёлком в китайском «красном» стиле. Такие чайные пространства дополнялись всеми возможными атрибутами китайской культуры, чтобы воссоздать атмосферу.